Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ И НУЖНО ЛИ ИХ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН?

 В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус. К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, сыр, опара или закваска для хлеба.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают. Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 10^7 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

❗Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Post Author: admin