В настоящее время здравоохранение разработало систему охраны детского здоровья таким образом, что данный врач осматривает девочку в плановом порядке (когда активно жалоб нет) минимум три раза, до того, как юная девушка уйдет во взрослую сеть. Надо отметить, что детская и подростковая гинекология имеет ряд отличий, это связано со спецификой заболеваний, которым подвержены девочки.
Первый плановый осмотр ребенка проводится после рождения для исключения грубых пороков развития наружных половых органов.
Второй плановый осмотр проводится перед поступлением ребенка в детский сад.
Третий осмотр девочки проходят перед поступлением в школу. Как правило, этот прием сопровождается дополнительным ультразвуковым исследованием органов малого таза, для исключения внутренних пороков или воспалительных процессов.
Затем в 12 лет, а после четырнадцати лет, врачи рекомендуют ежегодные профилактические осмотры.
На этих консультациях детский гинеколог должен рассказать и показать родителям, как правильно проводить гигиену. Туалет наружных половых органов проводится каждый день, смена белья обязательна.
Новорожденные дети должны соблюдать «воздушный режим» когда девочка находится без памперса. Про то, как и чем обрабатывать нижнее белье малышки, так же расскажет детский гинеколог.
На плановом осмотре врач проводит оценку слизистых наружных половых органов. Часто случается так, что родители могут не заметить изменения в поведении ребенка связанные с дискомфортом в наружных половых органах, которые могут явиться первыми признаками воспалительного процесса. Ситуация усложняется если девочка еще не научилась говорить.
Какие могут еще быть поводы обращения к детскому гинекологу?
Жалобы и признаки, на которые необходимо обратить внимание:
выделения из половых путей (осмотр нижнего белья ребенка);
беспокойство во время мочеиспускания, в некоторых случаях девочка может даже плакать;
постоянное почесывание промежности;
иногда можно заметить, как ребенок «ерзает» сидя на стуле;
увеличение молочных желез до пубертатного периода;
травма наружных половых органов;
отклонения в строении наружных половых органов;
боли внизу живота;
отсутствие или задержка менструации в возрасте 15 лет, болезненность.
Профилактика гинекологических заболеваний должна проводиться с рождения, чтобы предотвратить развитие хронического процесса в старшем возрасте, которое может привести к бесплодию в будущем.