Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Вчера на базе Центра медицинской профилактики прошло занятие Школы здоровья для населения. Врач терапевт Орлана Аймаа рассказала что такое остеопороз и профилактика остеопороза, гинеколог Анна Акимова – о вирусе папилломы человека. Также собравшихся проконсультировали клинические психологи Чойганмаа Допай и Ольга Пачерина.

Остеопороз – это распространенное хроническое системное заболевание скелета, для которого характерны снижение костной массы и нарушение костной ткани. Эти изменения приводят к хрупкости кости, а следовательно, к склонности к переломам. Подавляющее большинство случаев этого заболевания касается женщин в период постменопаузы из-за дефицита эстрогенов. Терапевт Орлана Аймаа рекомендует перед назначением и началом приема антиостеопоротических препаратов исследовать кальций сыворотки крови и клиренс креатинина.

Для профилактики остеопороза после консультации с врачом можно принимать препараты кальция совместно с витамином D, который способствует всасыванию кальция. Суточная потребность кальция зависит от возраста пациентов и колеблется от 800 до 1500 мг. Основными источниками кальция являются молочные продукты. Кроме того он содержится в зеленых листовых овощах и злаках. Для покрытия суточной потребности кальция достаточно принять в пищу шесть стаканов нежирного молока или кисломолочных продуктов, либо 200 мг твердого сыра, либо 1,5 кг нежирного творога.

Вирус папилломы человека – это семейство вирусов, вызывающих у человека бородавки, папилломы, дисплазию или рак шейки матки и половых органов. Это самая частая вирусная инфекция половой сферы.

Пути заражения:
⛔ При несоблюдении личной гигиены. Когда одними и теми же вещами пользуются несколько человек. Например, полотенце, тапочки, одежда. Сюда же можно отнести и недостаточно хорошую обработку посуды после употребления.
⛔ При посещении мест общественного пользования. Это могут быть бани, сауны, бассейны. Даже медицинские учреждения бывают источником заражения вирусом папилломы человека, если в них не соблюдаются нормы обработки помещений и инструментов дезинфицирующими веществами.
⛔ При контакте с носителем вируса. Определёнными штаммами вируса можно заразиться даже при рукопожатии. А что говорить о близких связях? При половом акте с носителем, заражение может произойти даже при использовании презерватива хотя в какой-то мере он уменьшает риск заражения, но не полностью. Если в семье есть носитель ВПЧ, то вероятность того, что остальные члены семьи заражены очень высокая.

Клинические психологи Чойганмаа Допай и Ольга Пачерина побеседовали с «учениками» Школы пациентов о роли эмоций на физическое состояние человека, о получаемом стрессе и о том, как с ним справиться. Они показали собравшимся несколько расслабляющих упражнений. Например, при стрессе можно сильно сжимать руки в кулак до возникновения тремора. Расслабиться помогает и следующее упражнение: необходимо встать, поднять руки над головой, свести их и максимально напрячь мышцы, а затем медленно расслаблять руки, выходя из принятого положения. Специалисты рассказали, что не стоит держать в себе негативные эмоции, это влияет и на физическое здоровье. Чойганмаа Допай раздала пациентам тест «Волшебная страна чувств» для прохождения в домашних условиях и пригласила для последующей консультации.

Школа здоровья проводится в Центре медицинской профилактики каждую среду в 13.00 до конца текущего года.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *