Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Команда французских и бразильских ученых нашла связь между потреблением высоко обработанной пищи и раком.

Авторы говорят, что необходимы дальнейшие исследования, но полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение потребления обработанных пищевых продуктов «может привести к увеличению случаев рака в ближайшие десятилетия». В список таких продуктов попадают хлебобулочные изделия и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда и мясные изделия, содержащие высокий уровень сахара, жира и соли, без витаминов и клетчатки. Считается, что на них приходится до 50% суточного потребления энергии в развитых странах.

Несколько исследований связали обработанные пищевые продукты с более высоким риском ожирения, высокого кровяного давления и уровня холестерина, но достоверных доказательств, связывающих их потребление с риском заболевания, все еще было недостаточно. В новом анализе, ученые оценили потенциальные ассоциации между потреблением такой пищи и риском развития общего рака, а также рака молочной железы, рака предстательной железы и рака кишечника.

Эксперты проанализировали данные более 104 900 здоровых взрослых (22% мужчин, 78% женщин) средним возрастом 43 года. Продукты были сгруппированы в соответствии со степенью обработки, а случаи рака были идентифицированы из деклараций участников, подтвержденных медицинскими данными и национальными базами данных в среднем в течение пяти лет. Исследователи приняли во внимание несколько известных факторов риска развития рака, таких как возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез рака, курение и уровень физической активности.

Результаты показали, что 10%-ное увеличение доли обработанных пищевых продуктов в рационе связано с 12%-ным повышением риска общего рака и 11% повышением риска рака молочной железы. Никакой значительной связи не было обнаружено для рака предстательной железы и колоректального рака. Дальнейшее тестирование не выявило существенной связи между мало обработанными пищевыми продуктами (такими как консервированные овощи, сыры и свежий неупакованный хлеб) и риском развития рака, а потреблением свежих или минимально обработанных продуктов (фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо , рыба и молоко) было связано с низким риском общего рака и рака молочной железы.

Это обсервационное исследование, поэтому нет никаких твердых выводов о причинах и следствиях, отметили ученые. Они подчеркивают, что необходима дальнейшая работа, чтобы лучше понять последствия различных этапов обработки, и что политика, направленная на изменение продуктов, налогообложение и маркетинговые ограничения на обработанные продукты и продвижение свежих или минимально обработанных пищевых продуктов, может способствовать первичной профилактике рака.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *