Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

✨В этом году жители республики отмечают главную юбилейную дату – 80-летие со дня вхождения ТНР в состав СССР. Чем дальше отделяют нас годы от тех времен, тем с большим уважением мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков становления малой родины. К одним из них по праву относится Сергей Агбаанович Серекей – первый врач-тувинец, выпускник Второго Ленинградского мединститута И.И. Мечникова.

Сергей Агбаанович родился в 1913 году в семье тоджинского оленевода Кола. Когда ему было три года, умерла мать. Он воспитывался у сестры мачехи, которая работала у местной семьи Сафьяновых. Общение с русскими ребятишками позитивно отразилось на знании языка. В середине 20-х его отправили учиться в Кызыл, а в 1927 году Сергей Серекей был отобран правительством ТНР в группу, которую направили на учебу в Ленинградский рабфак. Он вспоминал, что годы учебы давались очень трудно. Но будущий врач справился, выучив не только русский язык, но и немецкий, и монгольский. Обучение продолжил в Военно-медицинской академии, где проходил практику у крупных профессоров военной и гражданской медицины.

Приехав домой, начал работать заместителем главного врача Кызыл-Мажалыкской больницы. Затем вернулся в Ленинград и окончил мединститут в 1941 году.

По прибытию в Туву его назначили начальником военно-санитарной службы Объединенного кавалерийского полка ТНР, а в мае 1943 года – министром здравоохранения. Когда Тува вошла в состав СССР был переведен на должность начальника Управления здравоохранения Тувинской автономной области.

🏥 Молодой руководитель уделял особое внимание совершенствованию сельского здравоохранения и подготовке кадров. Он добился открытия фельдшерско-акушерской школы, которая позже была преобразована в медучилище. В годы руководства министра открылись специализированные диспансеры: противотуберкулезный и кожно-венерологический, в Кызыле введен в эксплуатацию родильный дом на 60 мест. Почти во всех районных больницах появились врачи основных специальностей: терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, педиатры, фтизиатры, зубные врачи; установлена необходимая медицинская аппаратура.

Сергей Агбаанович Серекей сыграл определяющую роль в становлении системы здравоохранения Тувы. Он ушел из жизни всего в 45 лет, оставив крепкую основу для дальнейшего развития здравоохранения.

Post Author: admin