Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Сегодня в мире отмечают День супа. И мы решили разобраться, действительно ли он так необходим в ежедневном рационе?

За что любят суп:

👉🏻питательные вещества. Супы содержат широкий спектр витаминов и минералов, в зависимости от используемых ингредиентов;
👉🏻гидратация организма. Супы, особенно бульоны, способствуют поддержанию водного баланса, что особенно важно в условиях жаркой погоды;
👉🏻низкая калорийность и быстрое насыщение. Потребление супов помогает контролировать аппетит и снизить количество потребляемых калорий за один прием пищи;
👉🏻помощь при простуде.

За что не очень:

🔹потеря части питательных веществ из-за долгой тепловой обработки. Чем дольше суп кипит, тем меньше в нём пользы;
🔹ассоциации. У кого-то супы могут ассоциироваться с болезнью, особенно если их ими лечили в детстве;
🔹сложность приготовления. Сначала бульон, потом соблюдение очерёдности закладки всех ингредиентов – есть дела поважнее;
🔹высокий уровень натрия и консервантов в готовых супах. Если предыдущий пункт про вас, то расстроим: консервированные супы содержат большое количество соли, а это всегда риск развития гипертонии. В растворимых и вовсе ничего полезного.

Мнение о том, что без регулярного потребления супа можно столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта, не базируется на научных фактах.

Поддерживать здоровье ЖКТ без «первого» реально: рациона, богатого цельными овощами, фруктами, злаками и белком, приготовленными в любом виде, будет достаточно. Но если вы любите супы, ешьте со спокойной душой. Только лучше варите их сами, а не покупайте готовые.

Информацию подготовила заместитель главного врача РЦОЗМП, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РТ Наталья Агапова.

Post Author: admin