Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, которые должны проводиться на постоянной основе, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Основные меры личной профилактики:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
Употребление для питья кипяченой или бутилированной воды.
Контроль за сроками годности продуктов.
Тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением с использованием разрешенных для мытья средств под проточной, а для детей – кипяченой водой.
Проведение тщательной термической обработки необходимых продуктов питания.
Желательно употребление пищи сразу после её приготовления. Срок хранения готовой к употреблению пищи при комнатной температуре составляет 2 часа.
Тщательная тепловая обработка мяса, рыбы и яиц.
Раздельное хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Поддержание чистоты на кухне, своевременная утилизация мусора, борьба с насекомыми.
Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
Берегите свое здоровье!