Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

В рамках Недели по борьбе с инсультом, врач-диетолог Центра Лидия Хертек организовала для участниц проекта “Гармония здоровья и искусства” мастер-класс по приготовлению полезного завтрака.

Лидия Хертек отмечает, что содержащиеся в помидорах химические вещества чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Свежий помидор – сложный углевод, кроме воды содержит пищевые волокна, витамины С, А, Е, группы В, макро и микроэлементы, также мощный антиоксидант ликопин, глутатион, который обладает противоопухолевым действием, замедляет процесс старения организма.

Также участницам проекта рассказала принцип «Здоровой тарелки» по рекомендации ВОЗ, что такое белки, жиры, углеводы, калорийность основных продуктов питания, польза макро и микроэлементов, витаминов, минералов и их влияния на организм, важность употребления овощей и фруктов в достаточном количестве (включая сырые и приготовленные овощи и фрукты в блюдах). Также ознакомила с питанием при хронических неинфекционных заболеваниях, о понятии инсулинозависимости, о вреде чрезмерного потребления сахара и простых углеводов.

В качестве источника витамина С в зимний период, врач рассказала о квашенной капусте, которая является ферментированным продуктом, обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она способствует похудению, нормализует работу нервной системы, укрепляет костную систему и т.д.

В конце встречи Лидия Хертек дала рекомендации по питанию пожилых людей, которые будут способствовать профилактике различных нарушений здоровья.

Post Author: admin