В этой статье расскажем об основных причинах стать донором крови👇👇👇
Спасение жизней
Донорская кровь спасает жизни людей в самых разных ситуациях:
1️⃣Женщин во время родов.
2️⃣Новорожденных при обнаружении гемолитической болезни (состояние новорожденного, которого сопровождается распадом эритроцитов.
3️⃣Пациентов, которым требуются трансплантация органов, протезирование или операция на сердце.
4️⃣Пострадавших в ДТП, авариях на производстве, получившим травмы или ожоги.
5️⃣Пациентов с онкологическими заболеваниями, чтобы восстановить кроветворение после разрушения опухолевых клеток химиотерапией.
6️⃣Людей с заболеваниями крови: лейкозом, гемофилией, анемией и другими.
Некоторым больным кровь может потребоваться только один раз, и после восстановления объема крови в организме, они начинают выздоравливать сами.
Другим же кровь нужна постоянно — при лечении лейкоза донорская кровь требуется на протяжении не одного месяца или даже года. В клиниках, где проводятся сложные операции на сердце, на одного человека необходимо 12–15 литров крови в год.
Существуют довольно редкие заболевания, требующие постоянных переливаний компонентов донорской крови, без которых человек просто не выживет. Именно поэтому каждая донация — это ваш вклад в чье-то здоровье и, возможно, даже шанс спасти чью-то жизнь и подарить надежду на счастье
В России не хватает доноров крови. Ежегодно в нашей стране совершают 19 донаций на 1 000 человек, тогда как нужно, по подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения, 40. Причем далеко не все, кто сдал кровь однажды, становятся активными донорами, совершающими более трех кроводач в год.
Плюсы для здоровья донора.
По статистике, продолжительность жизни донора увеличивается на 5–7 лет из-за того, что при сдаче крови организм самообновляется за счет стимуляции кроветворения. При экстренных ситуациях у донора также больше шансов выжить, потому что его организм привык к кровопотерям.