Приобрести какую-либо зависимость достаточно просто, а избавиться от неё уже затруднительно. Чтобы не тратить время на решение проблемы, лучше не допускать её образования.
Профилактика курения не является прихотью социальных институтов. Глубокие психологические и медицинские исследования доказывают, что зависимость от никотина имеет массу негативных последствий для организма человека. Больше всего сигареты меняют жизнь детей, лишая их здорового будущего.
Профилактика табакокурения позволяет решить следующие задачи:
– предотвращение онкологических и других серьёзных заболеваний у населения;
– создание условий для зачатия и вынашивания здоровых детей;
– обеспечение нормального неврологического состояния человека;
– создание информационного поля для формирования здорового образа жизни среди местного населения;
– распространение культуры поведения в общественных местах среди лиц разного возраста.
Профилактика курения нужна не только для того, чтобы сохранить здоровье человека. Требуется, чтобы среди окружающих объектов было меньше грязи, а окурки портят вид любого ландшафта. Для экономики отсутствие курящих позволяет увеличить производительность труда. Ведь бесконечные перекуры среди работников сокращают реальное время их занятости.
Среди основных мероприятий, которые способны предотвратить привыкание к вредному источнику, можно выделить:
Активные занятия спортом. Все, кто ходит на спортивные занятия, знают, как важно сохранять чистыми лёгкие, как снижаются результаты тренировок и соревнований в случае курения.
Высокий уровень занятости, который не позволяет сформировать вредную привычку.
Беседы и другие информационные мероприятия, которые рассказывают о процессе формирования зависимости и о её негативных последствиях.
Ограничение возможностей приобрести или выкурить сигареты (сужение перечня мест продаж, уменьшение количества мест для курения, увеличение штрафов за курение в неположенных местах).
Демонстрация серьёзных проблем, которые возникли у разных людей вследствие курения. Существуют специальные экспозиции в медицинских музеях, фотовыставки, видеофильмы, демонстрирующие разные патологии.
Внедрение штрафных санкций на рабочих местах тем, кто имеет подобную зависимость.
Демонстрация положительных примеров, демонстрирующих, как улучшились жизнь и здоровье людей, которые отказались от курения.
Использование социальной рекламы.
Внедрение специальных уроков и занятий в школьную и университетскую программу.
Проведение пропаганды, в т.ч. путём различных конкурсов, где у участников был бы интерес самостоятельно найти причины, убеждающие, что курение – серьёзная психологическая зависимость.