
Правило пяти порций.

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять овощи и фрукты. Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток насыщенных жиров и выводит их из организма. Кроме того, содержат различные витамины и минералы, полезные для организма в целом и для сердца в частности. 500г или 5 порций овощей и фруктов в день будет достаточно.
Не забывайте про клетчатку
В цельнозерновом хлебе много витаминов группы В и клетчатки — это важно для хорошей работы сердца. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Лучше выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах а также рыбе. Кроме того, важно получать и достаточное количество белка – причем как животного, так и растительного.
Меньше сахара
Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета 2 типа, одним из осложнений которого является быстрое развитие атеросклероза.
Разумно используйте соль
Норма, рекомендованная ВОЗ – не более 5 г в день. Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление, а следовательно нагрузка на сердце.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов.
Чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе – придерживайтесь правил здорового питания!