
Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу.
Как же защитить себя от ботулизма? Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании:1. Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.
2. При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.
3. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!
4. Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
5. При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.
6. Консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
7. Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).
8. Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.
9. Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.
10. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.