Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

📌 Характер питания и пищевые привычки в молодежной среде

Питание является одним из факторов, определяющих состояние физического и психологического благополучия человека. В настоящее время на фоне достигнутого снижения распространенности инфекционных заболеваний в структуре общей заболеваемости и смертности населения значительно, традиционным фактором риска которых являются проблемы, связанные с питанием.

⚡ Для сохранения потенциала здоровья важно формировать рациональные пищевые привычки в молодом возрасте. В связи с этим особенно актуальным представляется изучение характера питания в студенческой среде. К сожалению, в настоящее время, по данным ежегодных медицинский осмотров, у большинства студентов ВУЗов и ССУЗов диагностируются какие-либо нарушения состояния здоровья, а около 30% из них имеют в анамнезе хроническое заболевание. Наиболее часто нерациональное питание ассоциировано с повышением риска развития функциональных заболеваний пищеварительного тракта.

⚡ Обучение в учебных заведениях характеризируется высоким уровнем психоэмоциональных нагрузок и приводит к изменению образа жизни. Одним из факторов, тесно связанных с нездоровыми привычками питания в среде студентов, является высокий уровень учебных нагрузок, длительные по времени занятия, объемные домашние задания, которые могут занимать много времени, в том числе в ночные часы. Все эти факторы приводят к нерегулярному питанию, пропускам приемов пищи, повышению потребления сладкой и высококалорийной жирной пищи, блюд быстрого приготовления (фастфуда), что также связано с наличием большого количества мест (ресторанов, кафе) быстрого питания рядом с учебными заведениями.

Несмотря на то что большая часть молодых людей осведомлены о принципах рационального питания, все же в их среде сформированы нерациональные пищевые привычки. Так, большая часть молодежи питаются раз в день, не имеют возможности принимать пищу в одно и то время, а также часто переедают в вечернее часы. При выборе продуктов питания большинство ориентируются прежде всего на свои пищевые привычки, так большинство молодежи испытывают пристрастие к сладкой пище, к фастфуду и к мучным продуктам. И в меньшей степени интересуют пищевая ценность продукта, знания о его полезности и советы специалистов. Несмотря на изобилие продуктов питания на полках продовольственных магазинов, отмечается однообразие рациона питания, ассоциированное с дефицитом микро- и макронутриентах. Однообразие рациона питания связано с уровнем дохода населения и доступностью некоторых продуктов в зависимости от сезона года.

Также многие молодые люди в течение последнего года пытались изменить свои привычки питания и поведения в сторону здорового образа жизни: увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, уменьшить количество потребляемых жиров, сократить количество сахара и соли в рационе. При этом также большая часть молодежи считают свой уровень физической активности низким и хотели бы заняться спортом.

‼К сожалению, молодежь информацию о правильном питании берет из средств массовой информации, и только малая ее часть – от специалистов.

Таким образом, обучение принципам рационального питания рассматривается в качестве одного из метода оказания медицинской помощи, который может принести огромный вклад в профилактику и снижение риска развития неинфекционных заболеваний.Опубликовать сейчас

Post Author: admin