
Мигрень — первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности.
Выделяют две главные разновидности мигрени:
- Мигрень без ауры или обычная мигрень.
- Мигрень с аурой или классическая или ассоциированная мигрень.
У подростков чаще наблюдается мигрень с аурой. Аурой называют различные нарушения со стороны органов слуха, зрения, обоняния, неврологические расстройства. Самой распространенной разновидностью мигренозной ауры являются нарушения со стороны органов зрения. Также к ауре можно причислить частую смену настроения, появление тревожности, агрессивности, плаксивости. Длиться она может от нескольких минут до 1 часа.
Этиология болезни
Современные ученые полагают, что мигрень появляется из-за нарушений в работе сосудов головного мозга. Но на сегодняшний день так и не удалось выяснить, что приводит к таким нарушениям. Выяснено лишь, что в 70 % случаев болезнь передается генетически.
Факторами, которые провоцируют мигрень, являются:
- стресс,
- чрезмерные умственные и физические нагрузки,
- спиртные напитки,
- проблемы со сном,
- перепады атмосферного давления,
- некоторые продукты питания, например, шоколад, орехи, рыба, кофе,
- гормональные изменения в организме, например, перед менструацией.
Обычно приступ вызывает не один фактор, а их комбинация.
Диагностика болезни
Диагноз «мигрень» врач-невропатолог выставляет на основании сбора анамнеза и проведения ряда анализов и исследований (электроэнцефалограмма, компьютерная томография, МРТ).
Лечение
Для выявления внешних факторов, провоцирующих мигренозные боли желательно завести тетрадку, в которую или сам подросток, или его родители должны записывать характер головной боли, сопутствующую симптоматику и события, предшествующие приступу. При выявлении факторов-провокаторов подросток должен стараться их избегать.
Если приступ все же начался, то обычно пациенту при первых его симптомах рекомендуют принять лекарство от головной боли, которое назначил врач и уединиться в тихом и затемненном помещении. Как правило, таких мер достаточно, чтобы купировать приступ.
Родители подростка обязательно должны поставить в известность педагогов и медработников школы, что у ребенка диагноз «мигрень».
Возможно, врач выпишет подростку фармпрепараты, улучшающее мозговое кровообращение.
У некоторых пациентов мигрень прекращается самостоятельно без видимых причин и приступов у больного не наблюдается долгое время.
#Мигрень
#Дети