Что делать при переохлаждении, если сразу не удается доставить пострадавшего в лечебное учреждение:
1. Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное, т.к. алкоголь усиливает снотворный эффект и вызывает расширение сосудов с последующим их рефлекторным сжатием. Отказ от мероприятий, направленных на преждевременное согревание поверхностных слоев охлажденных тканей (массажа, растирание снегом, шерстяной тканью, теплых ванночек, грелок, согревающих компрессов и т.п.), не смазывать маслами и жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.
2. Быстро доставить пострадавшего в теплое помещение, переодеть в сухое.
3. Аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи пострадавшего, снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.
4. Протереть пораженные области спиртом или водкой.
5. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри – кнаружи». Самое простое — наложить теплоизолирующую повязку (ватно-марлевая повязка, можно с мазью левомеколь, и целлофановый мешок) на 6-24 часа, укрыть одеялом.
6. Положительное воздействие оказывает обильное теплое сладкое питье.
7. Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.
8. Обезболивание (прием таблетки любого обезболивающего препарата).
9. Срочная госпитализация в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи.