
При бессимптомном течении заболевания возобновлять занятия спортом можно через две недели после отрицательного теста.
Если пациент находился на амбулаторном лечении — через месяц, если были осложнения и поражение лёгких — не менее двух месяцев, а если больного подключали к ИВЛ, ему потребуется перерыв не менее полугода.
Как лучше выстроить свою спортивную реабилитацию после болезни?
- Не торопитесь и настройтесь на длительное восстановление.
- Начинайте тренировки в зависимости от тяжести перенесённого заболевания, наличия повреждения лёгких и сопутствующих заболеваний, соблюдая безопасные сроки возвращения к тренировкам.
- Определите ущерб организму, нанесённый вирусом. Оцените потери и степень детренированности: качество тела, мышцы, физические качества, работоспособность, сила, выносливость, толерантность к физической нагрузке. Работайте над тем, чтобы наверстать упущенное.
- Найдите помощников и помните, что восстановление – задача для многих специалистов: тренера, диетолога, массажиста, кинезиолога, физиотерапевта, фитотерапевта, психолога.
- Не ждите универсальных рецептов и рекомендаций. Всё индивидуально. Слушайте свой организм, смотрите идёт/не идёт. Быстро меняйте тактику, если нет ожидаемых результатов. Тщательно всё фиксируйте и ведите дневник самоконтроля – пульс, давление, вес, калории, энерготраты, время восстановления после нагрузок, количество шагов в день и т. д.
- Рассматривайте перенесённое заболевание как новую возможность – новые тренировки и новые ощущения, новые продукты и вкусные рецепты, новые единомышленники и друзья.
- Снижайте риски и проходите профилактическое обследование и тестирование.