Сахарный диабет и COVID-19.
Принято считать, что сахарный диабет относится к повышенному фактору риска развития коронавирусной инфекции. Новые клинические данные и эксперименты показывают, что это может работать и в обратную сторону: ученые фиксируют новые случаи, когда COVID-19 резко спровоцировал у людей диабет первого типа.
Всемирная организация здравоохранения рассматривает диабет как одно из существующих заболеваний, наряду с возрастом, который может сделать кого-то более уязвимым для тяжелой инфекции COVID.
Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у детей или взрослых, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.
COVID-19 относится к вирусной инфекции рода коронавирусов, которая сегодня плохо изучена, влечет за собой непредсказуемые последствия. Если здоровый организм еще в состоянии самостоятельно справиться с болезнью или ее последствиями, то у пациентов с коронавирусом и сахарных диабетом, а также другими тяжелыми хроническими заболеваниями вероятен риск серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Почему диабет опасен при коронавирусе, как обезопасить себя от осложнений?
«Диабет как динамит, в случае, если вы заболеваете COVID-19», — заявил ученый Пол Зиммет из Университета Монаша (Австралия). Зиммет считает, что диабет не только повышает риски осложнений от коронавируса, но и COVID-19 может вызывать резкое развитие болезни.
КАК ВЛИЯЕТ COVID-19 НА ДИАБЕТ?
Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется:
- низкой сопротивляемостью – организм не в состоянии справиться с возбудителем;
- сложным восстановлением после любого заболевания;
- сопутствующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, центральной нервной системы.
ЧЕМ ОПАСЕН ДИАБЕТ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ?
При диабетической патологии новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу по следующим причинам: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности. При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корригировать гликемический индекс. В противном случае создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает без того ослабленный организм.
На сегодняшний день прямой связи гибели пациентов с коронавирусом при диабете 1 типа или 2 типа достоверно определить не удалось. При этом статистика неумолима:
- более 10% смертей приходится на пациентов с COVID-19 с фоновыми сердечно-сосудистыми патологиями;
- около 7-8% на пациентов с коронавирусом и сахарным диабетом 2 типа;
- 2-5% летальности регистрируется у пациентов с другими тяжелыми патологиями внутренних органов, систем.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДИАБЕТИКУ В ПИК ЭПИДЕМИИ И НА КАРАНТИНЕ?
Важно предусмотреть возможные риски, следовать таким рекомендациям:
- сделать запас инсулина для заместительной терапии;
- регулярно контролировать уровень сахара в крови;
- обрабатывать руки и глюкометр антисептиком перед выполнением анализа крови;
- соблюдать диету;
- соблюдать обильный питьевой режим;
- контролировать прием иммуномодулирующих препаратов для стимуляции системного иммунитета;
- соблюдать режим самоизоляции, без необходимости не выходить из дома, регулярно проветривать помещение;
- принимать витамины, все прописанные врачом препараты;
- вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.
#стопкоронавирус#Сахарныйдиабет