Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, вызываемое спорообразующим микробами Bacillus anthraces, которое передается человеку при контакте с больными животными, их трупами, сыртями животного происхождения, констатированным объектами внешней среды, а также возможно, кровососущими членистоногими, протекающее преимущественно в виде кожной формы, реже в легочной и кишечной формах.

Сибирская язва – это особо-опасная инфекционная болезнь, относиться ко 2 группы патогенности.

Заболевание с острым началом, протекает в виде различных клинических форм:

– кожная,

– легочная,

– кишечная,

– орофарингиальная.

         Иногда эту болезнь назвали «персидский огонь».

В почве споры способны прорастать, образуя вегетативную форму. Резервуаром возбудителя является почва.

Источником возбудителя для человека – больные домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, верблюды, свиньи).

Жизнеспособные споры могут в течение длительного времени сохраняется в мясе, на шерсти, шкуре, полученных от больных животных и изготовленных из них изделий.

Больные люди не представляют эпидемиологической опасности.

Заражение человека происходит при контакте с больными животными, трупами животных, контаминированной почвой.

Чаще всего возбудитель проникает в организм через микротравмы кожи при уходе за больными животными, разделке туш, снятии шкуры, выделке кожи, изготовлении изделий из шкур, щетины и при ношении их.

При употреблении мяса больных животных, не прошедшего достаточной термической обработки, возможен пищевой путь заражения.

Заболеваемость чаще регистрируются в сельской местности в летне-осенний период. Иммунитет после перенесённой болезни формируется, но повторные заболевания возможны.

Клиника: Различают кожную (локализованную) и генерализованную (септическую) формы болезни.

Инкубационный период при кожной форме длится от 2 до 14 суток, при генерализованной – от нескольких часов до 8 суток.

При кожной форме в месте внедрения возбудителя, обычно на руках или голове, появляется красноватое или синеватое пятнышко, похоже на укус насекомого. Через несколько часов трансформируется в папулу медно-красного цвета, затем в течение суток в пузырек, заполненный серозно-геморрагическим содержимым. Больные испытывают чувство жжения и зуд.

При расчесывании или спонтанно пузырек вскрывается, и образуется язвочка, покрытая тесно-коричневым струпом – формируется сибиреязвенный карбункул. Вокруг карбункула развивается резкий распространённый отек мягких тканей, имеющий желеобразную консистенцию, поэтому карбункул кажется, как бы вдавленным в кожу.  Кожа в зоне отека бледная. В результате воздействия токсина на нервные окончания болевая чувствительность в области карбункула и отека резко снижена или полностью отсутствует.

Регионарные лимфоузлы умеренно увеличены, слегка чувствительны при пальпации. Возможен лимфангит. Через 10-30 дней струп отторгается, и язва рубцуется. Карбункулы могут быть единичными и множественными, до 10 и более. Тяжесть течения обусловлена развитием отека и локализацией карбункула. Наиболее неблагоприятна локализация на лице и слизистой оболочке ротоглотки.

– При кожной форме болезни общее состояние больного в 1-й день болезни остается удовлетворительным, со 2-3 – го дня появляется познабливание, слабость, головная боль, температура тела повышается до 38-40С, отмечается тахикардия, гипотония. Больные лихорадят в течение 3-7 дней, затем температура критически падает до нормы, и общее состояние быстро улучшается, уменьшается отек в области карбункула, а затем струп отторгается, и наступает полное выздоровление. В редких случаях после кратковременного улучшения внезапно появляется озноб, резко ухудшается общее состояние и развивается вторичная генерализованная форма инфекции.

  Первичная генерализованная форма сибирской язвы наблюдается редко, она развивается при воздушно-пылевом или алиментарном пути заражения.

 – При легочном варианте болезни первые симптомы напоминают ОРВИ (кашель, першение в горле), но через несколько часов на первый план выступают такие симптомы, как чувство удушья, боли в грудной клетке при дыхании, одышка, кашель пенистой кровянистой мокротой, которая быстро сворачивается и приобретает вид желе. Нарастают симптомы дыхательной недостаточности.

– Для кишечного варианта болезни помимо общих симптомов с 1-го дня болезни характерны режущие боли в животе, кровавая рвота, частый жидкий стул с примесью крови. Быстро развивается парез кишечника и перитонит. Исход также неблагоприятный.

Профилактика. Профилактические мероприятия направлены на ликвидацию заболеваемости среди домашних животных путем ветеринарного надзора и их вакцинации. При риске заражения проводиться вакцинопрофилактика лиц, входящих в группы риска, живой сибиреязвенной вакциной СТИ (Санитарно Технический Институт) двукратно с интервалом в 21 день. Ревакцинацию проводят ежегодно с интервалом не более года (до сезонного подьема заболеваемости).

Мясо, молоко больных животных подлежат уничтожению, а шкуры, шерсть, щетина обеззараживаются. Больных животных забивают, их туши подлежат сожжению.

Лица, подвергшиеся непосредственному риску заражения, подлежат медицинскому наблюдению в течению 2 недель с введением против сибиреязвенного иммуноглобулина и проведением химиопрофилактики, а при подозрении на заболевание экстренно госпитализируются. В помещении, где находился больной, проводится заключительная дезинфекция. Выписка из стационара проводится после полного клинического выздоровления и после получения 2-кратного отрицательного результата бактериологического исследования мокроты, крови, испражнений, мочи.

По материалам врача-эпидемиолога РЦОЗМП Куулар А.К.

Post Author: admin