Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Где можно курить в многоквартирном доме? Федеральный закон 15-ФЗ от 23.02.2013 г. призван защитить здоровье граждан от воздействия табачного дыма и регламентирует употребление табака и табачных изделий. В статье 12 закона о курении перечислены помещения, объекты и территории, где нельзя курить изделия, содержащие табак. Согласно п. 10 части 1 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ курение запрещено в лифтах и других местах общего пользования многоквартирных домов. В законе не прописаны места, разрешенные для курения, но опираясь на перечень запрещенных мест, можно сделать вывод, что курить в многоквартирном доме можно: в квартире, в специально обустроенных местах для курения.

Можно ли курить в подъезде или возле него? Прямое указание на запрет на курение в подъездах содержится в 15-ФЗ, так как подъезд – это помещение общего пользования. А вот по поводу того, можно ли курить не в подъезде дома, а около него, в законе ничего не сказано. То есть прямого запрета нет, но лишь в том случае, если выбранное для курения место рядом с подъездом не относится к детской площадке, территории образовательного, спортивного или медицинского учреждения. Есть один важный нюанс. В законе предусмотрено право субъектов РФ самостоятельно устанавливать ограничения на употребление табачных изделий в определенных местах. Власти некоторых регионов воспользовались этим правом и установили запрет на курение ближе, чем в 15 метрах от подъезда.

Можно ли курить электронные сигареты и IQOS? На сегодняшний день законодательно введенные ограничения касаются только изделий, содержащих табак и его производные. В модном сегодня IQOS используются стики из прессованного табака, так что система для курения относится к табачной продукции и попадает под запрет. Жидкость для электронных сигарет табак не содержит, а значит на эти гаджеты ограничения не распространяются. Поэтому можно только попросить соседа не курить в подъезде электронные сигареты, так как запретить ему это делать по закону не получится.

Когда можно жаловаться на соседа за курение в подъезде? Бороться с курящими в подъезде соседями – это не только право, но и долг всех жителей дома. Таким образом они защищают свое здоровье и здоровье других людей, в том числе детей, проживающих рядом с ними. Если кто-то из соседей курит в подъезде, заставляя других дышать вредным табачным дымом, не реагирует на просьбы и не идет на переговоры, то лучшее, что можно сделать – подать жалобу в соответствующие инстанции.

Куда жаловаться, если курят в подъезде? Есть несколько инстанций, куда можно обращаться в случае, если жильцы дома курят в подъезде. Один из вариантов – вызвать наряд полиции. Также можно пожаловаться участковому. Более серьезным шагом станет обращение в прокуратуру. Самый глобальный вариант – подать исковое заявление в суд. В этом случае при наличии доказательств о причинении вреда, можно рассчитывать на то, что нарушитель не только будет оштрафован, но и возместит причиненный ущерб.

Как написать заявление? Заявление пишется в произвольной форме, но все же необходимо соблюдать некоторые правила составления и указать следующие данные:

– кому адресовано заявление;

– ФИО и контактные данные заявителя;

– суть нарушения (желательно со ссылкой на соответствующую статью закона);

– неудобства, которые жильцы дома испытывают из-за курения соседей;

– собственно, просьбу провести расследование и привлечь нарушителя к ответственности.

Кроме того, нужно приложить имеющиеся доказательства нарушения, а также перечислить, какие меры уже были приняты для решения проблемы (например, беседы с курильщиком, общее собрание жильцов и т.д.). Чем подробнее будет объявление, тем быстрее будут приняты меры.

Как доказать вину курильщика? Перед тем, как обращаться в соответствующие органы с жалобой, необходимо собрать доказательства того, что сосед курит на лестничной площадке. Подтверждением могут стать:

– свидетельские показания как самого заявителя, так и других жильцов дома;

– фотографии или видеоматериалы, сделанные кем-то из соседей;

– записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде.

Неоспоримым доказательством станет заключение участкового, который зафиксировал нарушение, но организовать подобное мероприятие довольно сложно.

Как проходит рассмотрение заявки? Поступившая в полицию жалоба на курение в подъезде должна быть зарегистрирована в течение трех суток. После этого у сотрудников есть 30 дней, чтобы проверить изложенные в заявлении факты и доказательства. Если проверка подтвердила факт нарушения, то согласно статье 23.3 КоАП РФ участковый возбуждает дело об административном правонарушении. Если в течение 30 дней после того, как заявление подано, сотрудники полиции не приняли никаких мер и не уведомили заявителя о результатах проведенной проверки и принятом по заявлению решении, можно подать жалобу в Прокуратуру.

Ответственность за курение в подъезде. Согласно законодательству, ответственность за курение в неположенном месте может быть:

– административной (регулируется КоАП РФ);

– дисциплинарной (в отношении сотрудников, нарушивших запрет на курение на рабочем месте);

– гражданско-правовой (если вследствие курения причинен вред здоровью людей). Штраф Наказание за курение в подъезде жилого дома устанавливается статьей 6.24 Кодекса об Административных правонарушениях. Штраф за курение в подъезде жилого дома составляет 500 – 1 500 рублей.

Что делать, если курит не собственник квартиры, а арендатор? Нередки ситуации, когда на лестничной площадке курит не собственник жилья, а человек, арендующий квартиру. Квартиросъемщики берегут взятую в аренду собственность, так как в большинстве случаев за порчу имущества им придется платить из своего кармана. А вот хорошие отношения с соседями или состояние подъезда их волнует значительно меньше. Именно поэтому договориться с ними получается не всегда. Однако, наказать нарушителя в этом случае не сложнее, чем любого другого жильца дома. Нарушение закона о курении не зависит от места прописки и фактического проживания. Так что в случае, когда беседы оказались бесполезны, надо действовать по стандартной схеме – собрать доказательства и обратиться в полицию с жалобой. Часто получается добиться результата без привлечения компетентных органов, если к делу будут привлечены собственники жилья. Многие сдают квартиры, игнорируя налоговое законодательство, поэтому не заинтересованы в каких-либо разбирательствах и проверках. Так что собственник может повлиять на арендатора, например, прописав в договоре отдельный пункт, касающийся курения.

Организация места для курения. В проектах многоквартирных домов очень редко предусмотрены отдельные помещения для курения. Жильцы могут оборудовать их самостоятельно. Для этого необходимо изолировать часть помещения общего пользования и установить вентиляционную систему или вытяжку. Подобные действия должны быть одобрены жильцами на общем собрании.

Мирные способы решения проблемы. Прежде чем выбирать, как бороться с курильщиками, можно попытаться договориться с ними. Иногда это помогает добиться результата, сэкономив время и избежав конфликтов. Есть несколько вариантов:

1) Переговоры. Самый простой метод – поговорить с курильщиком, объяснить какие неудобства доставляет его привычка другим жильцам дома. Можно просветить его, рассказав о вреде пассивного курения.

2) Общее собрание. Среди соседей наверняка найдется немало тех, кого тоже не устраивает грязь и запах табака в подъезде. Сообща можно выбрать наиболее эффективные меры воздействия на курильщика. А если он согласится посетить собрание, то возможно прислушается к мнению большинства.

3) Информационные стенды или объявления в подъезде. На них можно не только разместить информацию о запрете курения, но и указать, что за систематическими нарушениями последует незамедлительное обращение в правоохранительные органы.

4) Установка видеокамер. Этот шаг потребует финансовых затрат, но скорее всего отобьет у курильщика дымить перед объективом. Тем более, что записи с камер – неоспоримое доказательство совершенного нарушения.

5) Устройство курилки. Этот способ также потребует денежных трат, а кроме того согласия жильцов дома, но зато он позволяет учитывать интересы как курящих, так и некурящих соседей.

Заключение. Запрет курения в общественных местах и в частности многоквартирных жилых домах призван защитить здоровье граждан от вредного влияния табачного дыма. Для того, чтобы установленные нормы соблюдались в каждом конкретном доме и подъезде, необходим контроль со стороны жильцов дома. Только совместные усилия граждан и полиции позволят справиться с нарушителями-курильщиками.

Республиканский центр общественного здоровья

 и медицинской профилактики.

Post Author: admin