
Правильно организованное питание, при котором наиболее полно используются лечебные и профилактические свойства пищевых продуктов – это важный раздел лечебных и оздоровительных мероприятий.
Основа построения рационов питания пожилых людей – их физиологическая полноценность и терапевтическая специфичность с учетом характера течения заболеваний и осложнений.
Содержание белков в пищевом рационе лиц пожилого возраста.
В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей завершены (поэтому потребность в пластическом материале уменьшена), однако способность к регенерации клеток остается достаточной высокой).
Белок требуется для процессов регенерации клеток, процессов кроветворения, повышения устойчивости к инфекциям, повышения активности пищеварительных ферментов
Рекомендуемое количество белка: 1 г. на 1 кг и идеальной массы тела (животных белков 55%).
Избыток белка в пищевом рационе может привести к процессам гниения в кишечнике.
Содержание жиров в пищевом рационе лиц пожилого возраста.
Суточная норма жиров в рационе: не более 0,8 г на 1 кг массы тела (из них 20-25 г. ПНЖК).
Количество жиров несколько ограничивают из-за:
- их высокой энергоценности;
- развития ожирения;
- В связи с уменьшением секреторных возможностей органов ЖКТ, ухудшением функций желчеотделения. Переваривание жиров в этих условиях затруднено.
- В рационе прежде всего ограничивают тугоплавкие жиры (насыщенные жирные кислоты), из-за большого напряжения в работе печени и поджелудочной железы, ухудшения жирового и холестеринового обмена, развития атеросклероза.
- В питании пожилых используют сливочное и растительные масла (они легко эмульгируются и перевариваются, содержат необходимые жирорастворимые витамины и ПНЖК (линолевую, линоленовую, арахидоновую).
- Составляют большую часть суточного рациона (необходимы для построения а/к, гликопротеидов, АТФ)
- Выявлена прямая зависимость между высокой калорийностью рациона с значительной долей простых углеводов и повышением процессов липогенеза, синтеза и накопления холестерина.
- Избыток простых углеводов способствует усилению секреции инсулина (это напряжение функций поджелудочной железы, которые в пожилом возрасте значительно ослаблены).
- Избыток простых углеводов оказывает отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника.
- Простые углеводы легко превращаются в жир.
- Суточная потребность 250-300 г. В пищевом рационе легкоусвояемые углеводы ограничивают.
С возрастом из-за нарастания содержания молочной кислоты, кетоновых тел, остаточного азота наступает истощение буферной системы крови и повышается гидрофильность тканей.
Водный обмен зависит от движения в тканях натрия и калия. Чем больше NaCl поступает, тем больше задержка жидкости.
Выведение NaCl в пожилом возрасте медленнее.
Потребление соли – 10-12 г. в сутки. У пожилых снижение до 5-6 г. в сутки.
Содержание витаминов в пищевом рационе лиц пожилого возраста.
Витамины в питании лиц пожилого возраста играют важную роль.
Многие витамины тормозят процессы старения.
У пожилых отмечается эндогенная недостаточность всех витаминов, поэтому они нуждаются в их ежедневном поступлении.
Чаще и больше всего у пациентов старшего возраста дефицит вит. С (а потребность в нем в 3 раза больше, чем у лиц среднего возраста).
Витамин А. В-каротин:
- Улучшение зрения
- Профилактика гастритов
- Повышение иммуннобиологической активности организма
- Участие в белковом обмене
Витамины группы В – дефицит из-за возрастных изменений в ЖКТ:
- Снижение активности многих процессов организма;
- Снижается всасываемость вит. В2;
- Противоболевой эффект В1;
- При дефиците В12 и фолиевой кислоты увеличивается риск развития атеросклероза, венозного тромбоза и злокачественной патологии (возрастает риска развития рака молочной железы);
- Витамины, обладающие липотропными свойствами, снижающие риск развития атеросклероза: холин, инозит, витамин В12 и фолиевая кислота, В15, В6. пантотеновая кислота, ПНЖК.
Содержание минеральных веществ в пищевом рационе лиц пожилого возраста.
В пожилом возрасте отмечается потеря кальция костями и пониженная способность отложения кальция в костях (большая хрупкость костей – остеопороз). Потребность в кальции — 1000 мг. Источник кальция – молочные продукты.
Магний: потребность – 400 мг. Источники — злаковые продукты и бобовые:
- антиспастическое и сосудорасширяющее свойства;
- стимуляция перистальтики кишечника и желчеотделения.
Калий способствует нормализации сокращения сердечной мышцы и выведения из организма избытка воды и солей натрия. Потребность в калии — 3-5 г. Источники: сухофрукты, картофель, бобовые, инжир.
Режим питания.
Частое, дробное питание (такой режим питания учитывает пониженные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения).
Для стимуляции отделения желудочного сока необходимо соблюдать время приема пищи. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четырех часов.
Распределение калорийности по приемам пищи:
- первый завтрак — 25%
- второй завтрак — 15%
- обед — 35%
- ужин — 25%
Кулинарная обработка пищи.
Рациональная кулинарная обработка продуктов:
- возможное щажение жевательного аппарата,
- легкая перевариваемость блюд,
- умеренная стимуляция секреторной и двигательной активности органов ЖКТ.
Ограничивать сдобные булочки и пироги, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты, субпродукты, соления, копчения, макароны, сахар, шоколад.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для лиц пожилого возраста
Пищевые продукты | Масса, г (брутто) | Пищевые продукты | Масса, г (брутто) |
Хлеб ржаной/пшеничный | 150/75 | Мука пшеничная | 20 |
Макаронные изделия | 10 | Крупы | 40 |
Сахар. Конфеты | 30 | Мед | 15 |
Картофель | 320 | Фрукты | 400 |
Овощи- всего | 690 | Соки с мякотью | 100 |
В том числе свекла | 120 | Фрукты сушеные | 15 |
Морковь | 90 | Мясо и мясопродукты | 100 |
Капуста | 240 | Рыба и рыбопродукты | 55 |
Лук | 60 | молоко | 100 |
Горошек | 20 | Кисломолочные напитки | 200 |
Прочие | 160 | Творог нежирный, сыры | 30 |
Яйца (2-3 шт. в неделю) | 14 | Сметана | 30 |
Масло сливочное, сало свиное | 15 | Масло растительное | 20 |