Материнство – это самая счастливая пора в жизни каждой женщины. После родов женщина все свое внимание и заботу уделяет главному герою этого времени – ребенку. Поэтому, времени думать о таких вещах, как контрацепция, остается все меньше.
Но, чтобы новая беременность не стала неожиданностью, лучше подумать о методах предохранения заранее.
После родов рекомендуется 6 — 8 недель воздерживаться от половых контактов, так как половые органы женщины нуждаются в отдыхе после тяжелой работы по вынашиванию и рождению ребенка. Первая менструация может начаться уже через 2 месяца после родов. Тогда же вопрос о контрацепции становится актуальным.
Многие женщины знают, что когда женщина кормит грудью, то у нее нет менструаций и нет овуляции, и она не забеременеет. Этот феномен называют лактационная аменорея. Механизм его действия состоит в том, что при кормлении грудью вырабатывается гормон (пролактин), подавляющий овуляцию. Но, чтобы он предохранял от беременности, необходимо кормить ребенка минимум 7 раз в сутки по его требованию (6 — 10 раз) с обязательным ночным кормлением. Перерывы между кормлениями должны быть не более 4-х часов днем и 6-ти часов ночью. Это необходимо для поддержания достаточной концентрации гормона в крови, и, чтобы данный метод контрацепции работал, у женщины должны отсутствовать менструации.
Метод эффективен только в первые 6 месяцев после родов.
Существует еще хирургическая стерилизация маточных труб. Если вы планируете беременность в будущем, то этот метод вам не подходит, так как он необратим.
При выборе других методов контрацепции в послеродовом периоде для женщин, кормящих грудью, важным моментом является возможность продолжать грудное вскармливание без ограничений. И такие методы существуют.
Для контрацепции после родов также можно применять оральные контрацептивы. Их основной механизм действия – это подавление овуляции. Разработаны специальные гормональные средства, которые не оказывают отрицательного влияния на грудное вскармливание.
Перед применением гормональных контрацептивов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
К методам внутриматочной контрацепции относится введение внутриматочной спирали. Этот метод препятствует имплантации эмбриона и его развитию в матке. Внутриматочная спираль устанавливается сроком до 5 лет.
В послеродовом периоде нет противопоказаний к применению барьерных методов предохранения от беременности — мужские и женские презервативы, спермициды в разных формах (гели, кремы). Кроме того, только барьерная контрацепция защищает от инфекций, передающихся половым путем. Нередко использование кремов и презервативов, обрабо¬танных лубрикантом, является методом выбора для кормящих женщин, испытывающих сухость во влагалище после родов. Нельзя использовать спер¬мициды и презервативы с просроченным сроком годности, использовать один и тот же презерватив по нескольку раз.
Таким образом, своевременный и правильный подбор методов контрацепции после родов, кроме предотвращения нежелательной беременности, позволяет женщине восстановиться после беременности и родов и продолжать кормить ребенка грудью, не ограничивая свою половую жизнь.
#рцмп_тыва17#ЖенскоеЗдоровье