Курение как явление существует довольно давно. Но мы живем в век стремительного развития инновационных технологий. Поэтому не удивительно, что они повлияли и на ритуал курения, который на протяжении многих веков был неизменным. Наряду с обычными сигаретами и курительными трубками потребители все чаще используют различные устройства, имитирующие вдыхание табака.
Новое течение в мире курения называют вейпингом. Им увлекаются все больше молодежи, надеясь, что вдыхание паров более безопасно, чем курение обычных сигарет.
Учитывая растущую популярность испарителя, производители с каждым днем усовершенствуют прибор, изменяют его дизайн и расширяют список ароматических наполнителей. И главное преподносят свой товар, как практически безвредный для здоровья.
Любая электронная сигарета состоит из аккумулятора, картриджа с ароматической жидкостью и атомайзера, превращающего эту жидкость в холодную парообразную взвесь — подобие дыма.
Картридж содержит ароматическую жидкость с синтетическим никотином, которая при превращении в пар дает привкус табака или других ароматизаторов: вишни, ментола, ванили, кофе или цитруса.
По содержанию никотина картриджи делятся на пять основных групп. В самых крепких около 32 мг никотина, в суперлегких — 11. Есть и безникотиновые картриджи, которые дают только вкус.
Несмотря на то, что электронная сигарета лишена многих вредных веществ, типичных для табака, в ее картриджах по-прежнему остается никотин — токсин, который до сих пор иногда применяется для борьбы с насекомыми – вредителями, а у человека вызывает развитие зависимости и нарушение работы нервной и сердечно – сосудистой систем. У человека, который начинает курение с электронной сигареты, зависимость от никотина будет развиваться точно так же, как и у тех, кто в качестве первой сигареты выбрал обычную.
До сих пор нет четких стандартов на производство жидкости для электронных сигарет. Департамент США по контролю качества пищевых продуктов и лекарств обнаружил в картриджах электронных сигарет диэтиленгликоль и нитрозамин.
Первый входит в состав антифриза. А второй — сильный канцероген. И это позволяет отнести подобные заменители сигарет к таким же опасным продуктам, как и натуральный табак.
Стоит помнить, что в выдыхаемом паре остается большое количество вредных веществ, поэтому дети, являясь пассивными курильщиками, рискуют получить дозу вредных веществ, никотиновую зависимость, аффективные расстройства и ослабление импульсного контроля.
Также, используя электронные сигареты, рискуете получить проблемы с легкими, поскольку диацетил, содержащийся в паре электронных сигарет может вызывать хрупкость легочной ткани.