Если у человека имеются проблемы с сердцем, это совершенно не означает, что он должен забыть про какие бы то ни было физические нагрузки. Спортивные упражнения могут принести намного больше пользы вашему сердцу, чем попытки уберечь его от нагрузок. Главное, что необходимо учесть перед тем, как начать тренировки – назначить упражнения, которые не навредят, а помогут вам, может только специалист.
Нескорая ходьба, плавание или дыхательные упражнения помогают активизировать работу сердца. Работающие мышцы требуют большего количества кислорода, из-за чего сердечная мышца сокращается чаще и сильнее, так как именно от этой мышцы зависит, как скоро в наши органы и конечности поступит кровь, которая насыщает кислородом организм. Когда сердце работает чуть быстрее обычного, оно тренируется, из-за чего в нем активизируется обмен веществ, который усиливает процесс восстановления. Кроме того, сами мышцы, работая ритмично, поочередно сдавливают и ослабляют сосуды, помогая, таким образом, сердцу гонять кровь по организму и активизируя всю сердечно-сосудистую систему.
Если нагрузка резко увеличится, то сердце уже перестанет справляться с нагрузками, что может принести за собой очень неприятные и даже опасные для жизни последствия. Один из вариантов последствий: сердечная мышца не сможет обеспечить все органы и мышцы кислородом, который будет просто необходим в большом количестве при серьезной и длительной нагрузке, из-за чего возможно достижение «кислородного предела», когда нагрузка стремительно разрушает организм, причем не только сердце, но, например, и мозг. Поэтому еще одно правило тренировок при заболевании сердца – плавное увеличение нагрузок. Так что, если подойти к этому вопросу грамотно и постоянно консультироваться с врачом, сердечная мышца натренируется, и организм в целом будет сильнее, а самочувствие ваше улучшиться.
Если вы почувствовали некий дискомфорт, немедленно прекращайте тренировку. Среди симптомов могут быть боль в области груди, сильное сердцебиение, продолжительная усталость или головокружение, тошнота, появление судорог в ногах, нарушение дыхания на протяжении более 10 минут, а также возникновение бледного тона кожи или повышенное содержание влаги в организме (понять это можно, например, по отечностям).
Именно из-за того, что риски высоки, но необходимость в физических нагрузках существует, и необходимо постоянное наблюдение у специалиста и индивидуальный подход к тренировкам.