В Великобритании ученые провели крупнейшее исследование связи пищевых привычек с продолжительностью жизни. И выяснили, что здоровая пища — овощи, фрукты, рыба и цельнозерновые продукты — помогает нам жить дольше. А те, кто экономит на продуктах, могут умереть раньше положенного срока.
Результаты исследования опубликовал британский журнал The Lancet. По данным ученых, каждая пятая смерть в мире вызвана неправильным питанием — недостатком свежих овощей и орехов в рационе, а также высоким содержанием сахара, соли и трансжиров.
В 2017 году 11 миллионов жителей планеты умерли из-за неправильного питания. У 10 миллионов из них возникли сердечно-сосудистые заболевания. Другие причины смерти, также связанные с рационом: рак — 913 000 смертей, а также диабет второго типа, унесший 339 000 жизней.
«Эти цифры действительно поражают, — сказал доктор Франческо Бранка, ведущий диетолог Всемирной организации здравоохранения, который не принимал участия в исследовании. — Для мира это должно стать тревожным сигналом».
Как смертность связана с питанием
С 1990 по 2017 год ученые изучали пищевые привычки жителей разных стран мира и отслеживали показатели по 15 категориям, включая молоко, мясные продукты промышленной переработки, морепродукты, натрий и клетчатку. Их работу финансировал фонд Билла и Мелинды Гейтс.
Исследователи проанализировали данные из 15 стран и обнаружили, что Папуа – Новая Гвинея, Афганистан и Маршалловы острова имеют самую высокую долю смертей, связанных с рационом. В то время как Франция, Испания и Перу имели одни из наиболее низких показателей. США заняли 43-е место. Китай был среди худших — на 140-м месте.
Разница между странами с самым низким и самым высоким уровнем смертности из-за питания была десятикратной. Например, в Узбекистане было 892 таких случаев на 100 000 человек по сравнению с 89 — в Израиле.
Что есть, чтобы жить долго
Рекомендации ученых оказались ошеломляющими. Нет, они не требовали убрать из рациона сахар или жир, или даже сократить их употребление. А ведь именно их чаще всего связывают с болезнями и преждевременной смертью.
Авторы исследования рекомендовали включить в рацион больше здоровых продуктов. Особенно это актуально для стран, которые оказались в конце списка.
Люди гораздо чаще отказываются от полезных продуктов, нежели чем позволяют себе вредную пищу. Разрыв между уровнем полезной и вредной еды велик, сообщает доктор Ашкан Афшин, эпидемиолог из Университета Вашингтона, который был ведущим автором исследования. Он отметил, что среднее потребление красного мяса в мире составило 27 граммов в день, что немного выше рекомендуемого дневного лимита в 23 грамма. Но когда дело доходит до употребления полезных орехов и семян, большинство людей ест в среднем 3 грамма, что намного меньше, чем оптимальный 21 грамм.
Единственным исключением стало избыточное потребление соли. Она, по словам исследователей, тесно связана с возникновением заболеваний и смертью.
Чем опасны продовольственные гиганты
«Считаю, что нам пора изменить подход к питанию как на уровне политики, так и в обществе. Именно об этом говорит наше исследование», — сказал доктор Афшин.
По данным экспертов, нужно сделать овощи и фрукты доступными в странах с низким доходом населения. Именно там свежие продукты могут быть дороже, чем переработанные или охлажденные. Ученые убеждены, что крупные продовольственные компании нужно контролировать, чтобы они производили более здоровые продукты. Также ученые предложили коллегам — медикам — обсуждать с пациентами важность правильного и здорового питания.
«Не стоит акцентировать внимание на продуктах, которые мы должны исключать из нашего рациона. Если честно, то мы уже пытались это делать», — говорит доктор Нита Ганди Форухи, эпидемиолог из школы клинической медицины при Кембриджском университете, которая вносила комментарии и замечания, дополняющие исследование.
С рекомендациями согласились не все. Доктор Арун Гупта, педиатр и активист здорового питания в Индии, заявил, что авторы исследования должны были акцентировать внимание на распространении нездоровой пищи продовольственными компаниями.