Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Результаты исследования, проведенного учеными из Национального Университета Кенбук, а также Университетов Тэгу и Чунан (Южная Корея), опубликованы в журнале BMJ Open. 

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 67 тысяч корейцев обоих полов в возрасте 60–79 лет. Все эти люди в первый раз проходили медицинское обследование и измерение индекса массы тела в 2002–2003 годах, а потом еще раз через два года. Затем в течение пяти лет, с 2008 по 2013 годы, ученые наблюдали за здоровьем участников и отслеживали у них симптомы возрастной деменции. За этот период старческое слабоумие было диагностировано у почти пяти тысяч мужчин и более шести с половиной тысяч женщин. 

Анализ продемонстрировал, что между резким изменением веса в пожилом возрасте и развитием деменции существует явная связь. Так, у мужчин, внезапно набравших более 10% своего прежнего веса, риск старческого слабоумия повышен на 25%, а у женщин — на 17% по сравнению с теми, чей вес оставался стабильным. В случае резкой потери более 10% веса для мужчин риск деменции повышен на 26%, а для женщин — на 15%. 

Показатель индекса массы тела, который был у участников обоих полов на старте исследования, оказался никак не связан с риском деменции — за исключением мужчин с изначально очень низкой массой тела. Ученые предположили, что потеря веса может быть симптомом деменции, проявляющимся задолго до остальных симптомов. Кроме того, резкое похудение может быть проявлением других заболеваний: таких, как болезни сердца и рак, которые также негативно влияют на работу головного мозга. Что касается резкого набора веса и ожирения, то ухудшение когнитивных способностей в этом случае может быть связано с воспалительными процессами в организме.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *