Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Вчера на базе Республиканского Центра медицинской профилактики состоялся запуск проекта «Здоровое питание». Не всем участникам удалось присутствовать лично . Все желающие участвовать в проекте «Здоровое питание» прошли обследования у узких специалистов, в том числе, отделение «Центр здоровья».Теперь участникам предстоит под присмотром диетолога, психолога и инструктора ЛФК заниматься коррекцией своего пищевого поведения.

Причины нарушений пищевого поведения 
Согласно данным ВОЗ при ООН существует три группы причин, порождающих нарушение пищевого поведения. Первая группа причин – биологические или физиологические. Это те причины, которые так или иначе связаны с телом, например, гиподинамия как низкая двигательная активность, наступившая внезапно. Так бывает, если человек, например, сменил подвижную работу на сидячую. Также это касается ситуации, когда человек питается продуктами, содержащими исключительно высокое количество углеводов, вызывающих как быстрое насыщение, так и быстро приходящий затем голод. К этой группе относятся и возрастные изменения, набор веса после рождения ребенка. 

Следующая группа причин – социальные. Нарушение пищевого поведения здесь наступает под влиянием семьи, друзей, окружения. Реклама и акции, легкая доступность еды, усиливающие вкус и аппетит добавки, традиции обильных застолий – все это влияет на изменение отношения к еде. Еда может быть и за компанию, выступать средством коммуникации. 

Третья причина — психологическая. Психологические причины касаются использования пищи с непищевыми целями, когда человек кушает в плохом настроении, чтобы поднять его, решает проблемы скуки, одиночества, стресса или тревоги. К психологическим причинам относится связывание еды с чувством защищенности либо тревоги. В раннем детстве процесс грудного вскармливания дает ребенку ощущение защиты, рождает доверие к миру. Если ребенок рано отлучается от груди, либо, напротив, его кормят избыточно – формируется связка защищенности и еды. Нет еды – возникает тревога, какую можно утолить лишь с помощью еды.

Занятия под руководством инструктора ЛФК будут проводится несколько раз в неделю, будет учитываться индивидуальная нагрузка для каждого участника, которая будет постепенно повышаться.

Знакомство участников прошла в конференц зале Республиканского Центра медицинской профилактики, где клинический психолог Ольга Юрьевна Падерина рассказала какую роль влияет психологические факторы на отклонение пищевого поведения и каким образом их будут в проекте корректировать. Врач-диетолог Лидия Сереевна Хертек поделилась сколько калорий нужно для организма и сколько калорий содержат нами любимо потребляемые в повседневной жизни продукты питания. 

Пожелаем удачи нашим участникам!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *