Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Многие из нас даже не задумываются о том, что нахождение возле курящего человека вредит здоровью. Мало кто подозревает о том, что при сгорании табака выделяется два потока дыма. Основной поток образуется при «затяжке» курильщика. Он проходит через всю сигарету, попадает в легкие и выдыхается в виде дополнительного (второго) потока. К сожалению, мало кто знает, что именно в нем содержится во много раз больше вредных веществ. В ходе исследований было установлено, что в дополнительном потоке содержание аммиака выше в 45 раз, смол и никотина – в 50 раз, окиси углерода – в 5 раз. Пассивное курение – это вдыхание всех этих соединений. Наиболее чувствительны к ядовитым и канцерогенным веществам беременные и дети. 

Вред пассивного курения 
Вред пассивного курения носит комплексный характер и, как это не странно для многих, оказывает еще более вредоносное влияние на здоровье окружающих курильщика людей. Ученые уже давно доказали взаимосвязь пассивного курения и развития заболеваний: 

* дыхательных путей; 
* ЖКТ; 
* сердечно-сосудистой системы; 
* нервной системы; 
* мочеполовых органов; 
* костного аппарата. 

По данным одного из медицинских британских журналов 5 лет жизни возле курильщика может повысить вероятность развития слепоты в 2 раза. Финский врач Маркку Нурминен указывает на то, что ядовитые вещества из выдыхаемого табачного дыма становятся смертным приговором для окружающих его пассивных курильщиков с заболеваниями коронарной системы сердца. По данным ВОЗ именно пассивное курение стало причиной 200 тыс. смертей в год. 

Опасность пассивного курения кроется еще и в том, что оно, как и активное табакокурение, увеличивает риск развития раковых заболеваний во много раз. 
По данным японского здравоохранения риск развития рака молочной железы в 2,6 раза выше у женщин, которые вынуждены вдыхать табачный дым и не могут избегать накуренных помещений. Особенно чувствительны к табачному дыму женщины, у которых еще не началась менопауза – это объясняется тем, что высокая концентрация половых гормонов может участвовать в образовании опухоли в молочной железе. 

Ученые установили, что у работников развлекательных учреждений с онкозаболеваниями в 2,8% случаев образование раковой опухоли вызвало пассивное курение. 

Все вышеперечисленные примеры говорят о том, что вред пассивного курения очевиден. Современное общество и каждый потенциальный пассивный курильщик должны задуматься над тем, как оградить себя от вредоносного влияния пассивного курения. 

Пассивное курение и дети 
Особенно чувствителен к пассивному курению организм ребенка – и чем младше он, тем более негативно на него влияет табачный дым. По данным ВОЗ практически половина всех детей обречена страдать от курения взрослых. Вдыхание табачного дыма провоцирует: 

* снижение иммунитета; 
* бронхит; 
* пневмонию; 
* бронхиальную астму; 
* отиты; 
* нейробиологические отклонения; 
* заболеваний сердечно-сосудистой системы; 
* образование раковых опухолей. 

Влияние пассивного курения на детей может быть немедленным или же проявляться спустя многие годы. 

Немецкие ученые установили взаимосвязь между курением родителей и бронхиальной астмой у детей. Риск развития респираторных заболеваний в семье курящих увеличивается вдвое. У пассивно курящих детей в 1,4 раза повышается риск появления воспаления среднего уха. Ученые установили взаимосвязь между детскими онкологическими заболеваниями крови, носовой полости и пассивным вдыханием табачного дыма. 

Сложно представить, что мать или отец может вложить в руку своего ребенка сигарету, но мало кто знает, что выкуривание пачки сигарет при ребенке можно приравнять к 2-3 сигаретам, которые «выкурил сам» ребенок. ВОЗ призывает всех родителей помнить о том, что они обязаны оградить и защитить своих детей от пассивного курения. Последствия, казалось бы, безвредного вдыхания «маминого» и «папиного» дыма могут быть фатальны для ребенка и приводить к его инвалидности!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *