Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Еженедельно помимо утренних разминок и психологических тренингов, для участников проекта «Здоровое питание» проводятся комплекс упражнений в бассейне под руководством опытных тренеров.

Плавание – приятный и полезный вид спорта. С его помощью можно поддерживать мышцы в тонусе, бороться с лишним весом, развивать мускулатуру. Занятия в бассейне или открытом водоеме применимы и в качестве отличного средства ЛФК. Упражнения, выполняемые в воде, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, разрабатывают суставы и связки. При этом плавание имеет минимум противопоказаний. Поэтому такой активностью рекомендуют заниматься с самых первых дней рождения и до глубокой старости.

Лечебная физкультура будет полезна только тогда, когда уровень ее нагрузки соответствует физическим способностям человека. Также она должна быть направлена на поэтапное восстановление тех физических, физиологических и психических качеств, которые были утрачены по различным причинам. 

Конечно, заниматься ЛФК лучше всего в бассейне, под руководством опытного тренера или инструктора. Самостоятельно научиться правильно плавать, а тем более выполнять упражнения ЛФК невозможно. Только квалифицированный тренер может заметить ошибки и грамотно их скорректировать. Обязательно должен быть составлен план тренировки и объяснен принцип выполнения упражнений с акцентом на правильное дыхание и подходящий уровень нагрузки.

Все физические упражнения, которые человек выполняет в воде бассейна, приобретают особый смысл и благотворно сказываются на мышечной системе человека. Тело, находящееся в воде, менее подвержено влияниям гравитационных процессов и совершенно по-другому воспринимает физические нагрузки. Причем, все эти действия водной среды во многом зависят от глубины погружения. Наверное, каждый по своему личному опыту знает, что по мере погружения в воду действие земного притяжения на тело снижается, и это становится особенно заметным с увеличением глубины. 

Согласно известному закону Архимеда, тело, находящееся в воде, теряет вес на величину, равную весу вытесненной им воды. Поэтому у человека, стоящего в воде, сокращается собственный вес и, как следствие, снижается нагрузка на суставы, а все перемещения совершенно по-разному задействуют мышечную систему. В ряде случаев подъемная сила воды такова, что человек становится в ней легче в 10 раз. Это «антигравитационное» действие воды с успехом используют в гидрокинезотерапии (лечебной гимнастике в воде). Вода, сопротивляясь перемещениям больше, чем воздух, задействует при этом группу мышц, которые не участвуют в работе при упражнениях на воздухе. 

Одновременно нагрузки, которые приходились на мышцы в движениях на воздухе, в воде значительно снижаются. Все эти действия водной среды на физиологию человека легли в основу аквааэробики, занятия которой окупаются продлением активной молодости, повышают гибкость всех суставов, что улучшает осанку, повышает изящество походки, увеличивает плавность жестов, что, в свою очередь, снижает риск травматизма при движениях. 
Во время плавания хорошо поддерживается подвижность позвоночника, оказывающего большое влияние на все внутренние органы человека.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *