Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Сегодня, в канун Всемирного дня здоровья, Республиканский Центр медицинской профилактики провел скайраннинг на гору Догээ для жителей нашей республики. История появления скоростного восхождения на горы как вид спорта берет начало из 1990-х годов. Итальянский альпинист Марино Джиакометти и его друзья организовали забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. В 1995 году была создана Федерация Высотных Забегов, а в 1996 спорту было присвоено название «Skyrunning». 
Всего в забеге приняло 227 человек. Самому старшему пятьдесят девять лет, а самому юному всего семь лет. Попробовать свои на скоростное покорение горы Догээ изъявили сотрудники учреждений, учащиеся образовательных учреждений и школ: Ресбольница №1 и №2, Родильный дом, Детская стоматология, Скорая медпомощь, Тубдиспансер, Городская поликлиника №1, Дом ребенка, Кожвендиспансер, Наркодиспансер, Стоматология, Медколледж, Политехнический техникум, ТСИ, Сукпаксая школа, МБОУ СОШ школы №1, МБОУ СОШ школы №9, МБОУ СОШ школы №12, Кок-Тейская школа, Сотовой мобильной связи МТС, сборная команда Республики Тыва и Сибирского Федерального Округа по спортивной борьбе мастера спорта по вольной борьбе Ларисы Ооржак. 
Польза скайраннинга для организма человека связана в значительной мере с высотой, на которой проходят гонки. Бег на большой высоте в условиях уменьшенной доступности кислорода стимулирует адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы (выработка большего количества эритроцитов, гемоглобина, повышение ударного объема крови и др.). Что, в целом, широко используют профессиональные атлеты, когда проводят на больших высотах тренировочные сборы. Возвращаясь соревноваться «на равнину», если акклиматизация прошла хорошо – они получают значительное улучшение показателей скорости и выносливости. 
Кроме того, в отличие от просто бега по стадиону или даже кроссов по пересеченной местности на высоте, специфика трасс скайраннинга значительно более требовательна к работе мышц кора, ног, плечевого пояса, а также их координации, соответственно улучшая силовые и скоростные показатели. Но, конечно, высота, сложность рельефа, суровые погодные накладывают значительно больше рисков получить травму, переохлаждение и др. по сравнению с бегом на равнине. 
Самым быстрым из бегунов оказался сотрудник Республиканского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф — Седен-Сот Алаш-оол, которому удалось за 28 минут достигнуть высоту 1002 метра. С отставанием на 5 минут гору покорил Хуртулек Сайын из ЛИУ №2, с показанием 33 минуты. Мандаржап Сылдыс, представитель Противотуберкулезного диспансера города Кызыл занял третье место, потратив 39 минут на восхождение. 
Среди представителей прекрасного пола лидерами стали воспитанницы женской спортивной борьбы тренера Ларисы Ооржак, члены сборной команды Республики Тыва и Сибирского Федерального Округа. На третьем месте Айрана Ооржак, с показателем на секундомере 40 минут. На пять минут меньше потратила Уранза Кужугет, а Алдынай Даржаа понадобилось всего 34 минут до вершины горы. 
Грамота за упорство и целеустремленность достается самому старшему участнику забега — Ирина Бумба. Наколенники и грамота достается Таисии Федячкиной, как самой юной покорительнице горных вершин. 
По окончании восхождения горы Догээ, всем участникам провели разминку, танцевальный флеш-моб и вручили грамоты за призовые места и сертификаты на посещение тренажерного зала центра медпрофилактики. 
Депутат Верховного Хурала — Эрес Хуурак, со своей супругой директором Республиканского медицинского колледжа Саидой Монгуш и маленькой дочкой, показали образцовый пример покорением горы Догээ, как пример ведения здорового образа жизни для молодых подрастающих поколений. За активное участие выражаем благодарность молодой семье, которая решила поддержать Всемирный день здоровья восхождением на гору. Ведь основным примером для подражания является семья. 
Всем участникам спасибо за активное участие в скайраннинге на гору Догээ посвященной Всемирному дню здоровья!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *