Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

25 марта 2019 года стартовал медиа-проект в 4 кожуунах республики, в том числе в Каа-Хемском кожууне. По итогам отбора 39 были выбраны для участия. При отборе специалисты Республиканского Центра медицинской профилактики обращали внимание на индекс массы тела, содержание уровня глюкозы и холестерина в крови, наличие вредных привычек, низкую физическую активность. Основной целью проекта является формирование у населения навыков здорового образа жизни, в частности формированию здорового питания, как значимого компонента ЗОЖ. Для каждого участника составлено индивидуальное меню до окончания проекта и выданы дневники здоровья. На открытии участники встретились, обсудили цель прихода на проект, чего хотят добиться и какой результат они хотят получить по окончанию проекта. 
26 марта провели корзину здоровья, где участники выбирали полезные для организма продукты. 27 марта состоялся психологический тренинг о пищевое поведение, и почему она нарушается.
Занятия физической культурой проводились в четверг, поскольку разминка заставляет кровь двигаться по сосудам интенсивнее. В результате ткани организма насыщаются питательными компонентами и кислородом. Насыщение кислородом головного мозга приводит к усиленной концентрации внимания, улучшению памяти, ускорению мыслительных процессов. 
Сегодня по плану будет проводиться мастер класс по приготовлению диетических роллов. На субботу будет скандинавская ходьба.

Причины нарушений пищевого поведения 
Согласно данным ВОЗ при ООН существует три группы причин, порождающих нарушение пищевого поведения. Первая группа причин – биологические или физиологические. Это те причины, которые так или иначе связаны с телом, например, гиподинамия как низкая двигательная активность, наступившая внезапно. Так бывает, если человек, например, сменил подвижную работу на сидячую. Также это касается ситуации, когда человек питается продуктами, содержащими исключительно высокое количество углеводов, вызывающих как быстрое насыщение, так и быстро приходящий затем голод. К этой группе относятся и возрастные изменения, набор веса после рождения ребенка. 

Следующая группа причин – социальные. Нарушение пищевого поведения здесь наступает под влиянием семьи, друзей, окружения. Реклама и акции, легкая доступность еды, усиливающие вкус и аппетит добавки, традиции обильных застолий – все это влияет на изменение отношения к еде. Еда может быть и за компанию, выступать средством коммуникации. 

Психологические причины касаются использования пищи с непищевыми целями, когда человек кушает в плохом настроении, чтобы поднять его, решает проблемы скуки, одиночества, стресса или тревоги. К психологическим причинам относится связывание еды с чувством защищенности либо тревоги. В раннем детстве процесс грудного вскармливания дает ребенку ощущение защиты, рождает доверие к миру. Если ребенок рано отлучается от груди, либо, напротив, его кормят избыточно – формируется связка защищенности и еды. Нет еды – возникает тревога, какую можно утолить лишь с помощью еды.

#Светофор_питания#правильное_питание#РЦМП_Тува#рцмп_тува#зож#светофорпитания#дневниксветофорапитания#здоровье

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *