Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Дауна 21 марта во всем мире отмечают день людей с синдромом Дауна. Это событие вошло в перечень международных праздников в 2005 году. Инициатором стали члены VI симпозиума, приуроченного данной тематике. В РФ дата впервые праздновалась в 2011 году. В то же время ООН огласила 21 марта днем человека с подобным заболеванием. Нововведение было разработано для того, чтобы увеличивать степень информированности общества о наличии такой проблемы. 

Синдром Дауна — одна из разновидностей естественно протекающей, полученной при рождении патологии, встречающейся во всех уголках планеты и зачастую провоцирующей изменение физических особенностей, моторики и состояния здоровья. Особую роль для жизни пациентов играет свободный доступ к медицинскому сервису, программам инклюзивного образования и проведение необходимых исследований. Сам день был выбран не просто так — это условное обозначение заболевания, причиной которого служит трисомия одной хромосомы: у людей, страдающих этой патологией, 21-я хромосома присутствует в 3-х копиях. Таким образом, получилось 21-е число третьего месяца, то есть марта. Британский ученый Джон Лэнгдон Даун в 1862 году стал первым, кто описал данное заболевание, в дальнейшем получившее его имя, как форму психического нарушения. Взаимосвязь между происхождением полученного при рождении синдрома и числом хромосом установил в 1959 году врач из Франции Жером Лежен. Популярное утверждение о неспособности особенных детей к учебному процессу является неверным. 

Синдром Дауна обладает определенными физиологическими характеристиками — в частности, это «плоское лицо», складка кожи в области шеи, гипермобильность суставов, мышечная недоразвитость и прочие. Главной особенностью патологии является то, что человек развивается гораздо медленнее своих ровесников. Невзирая на общеизвестное утверждение о неспособности особенных детей к обучению, они имеют возможность освоить не только правила личной гигиены, но и более сложные навыки. В столице России сегодня работает единственный на планете театр, где все сотрудники страдают синдромом Дауна. Коллектив с интересным названием «Простодушные», постоянно ездит на гастроли, собирая огромные залы зрителей.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *