Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, снижает риск заболевания на 37 процентов.
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Гарвардского университета, Массачусетской больницы общего профиля (США) и нескольких научных центров Китая, опубликованы в журнале JAMA Oncology.
Исследователи проанализировали данные о почти 125 с половиной тысячах жителей США обоих полов. Эти люди каждые четыре года отвечали на вопросы о своем питании. Ученые оценивали уровень потребления продуктов из цельного, необработанного зерна, его компонентов (отрубей и зародышей), а также клетчатки, источником которой могут быть злаки, фрукты и овощи. Наблюдения за участниками велись в среднем на протяжении 24 с небольшим лет. Диагноз «гепатоцеллюлярная карцинома» (рак печени) был поставлен 141 участнику исследования.
Анализ продемонстрировал, что у тех участников исследования, в рационе которых цельнозерновые продукты были представлены на максимальном уровне, риск рака печени на 37% ниже, чем у тех, кто почти не ел такую пищу. Высокий уровень потребления отрубей снижает этот риск на 30%, а злаковой клетчатки (но не той, что содержится в овощах или фруктах) — на 32%.
Правда, те люди, которые ели много продуктов из цельного зерна, отрубей и клетчатки, в целом правильнее питались и вели более здоровый образ жизни (были физически активными, не курили, не злоупотребляли спиртным и так далее), чем остальные, и это могло сказаться на полученных результатах, отмечают ученые
Как пояснил в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Сюэхун Чжан (Xuehong Zhang), цельное зерно является отличным источником клетчатки, витаминов, минералов, фитонутриентов и множества других полезных веществ, которые пропадают во время процесса очистки. Предыдущие исследования показали, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами и злаковой клетчаткой снижают риск ожирения, диабета 2-го типа и неалкогольной жировой болезни печени. Все эти заболевания повышают предрасположенность к раку печени.
Кроме того, объяснил Сюэхун Чжан, цельные зерна и клетчатка, повышая чувствительность тканей к инсулину, снижая системное воспаление и улучшая обмен веществ, способствуют поддержанию целостности кишечника, то есть не дают проникать через слизистую оболочку в кровь вредным веществам.
Необработанные зерна в пище также помогают изменить состав кишечной микрофлоры, благодаря чему в ней появляется больше бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Все это в комплексе защищает клетки печени от повреждения и злокачественного перерождения.