Туберкулез маскируется под разные болезни. Но заподозрить его можно по таким симптомам: постоянная усталость, отсутствие аппетита, потеря веса, ночная потливость, продолжительный кашель. Это сигнал срочно сделать рентген легких.
1. Туберкулез очень заразен
Возбудители туберкулеза отличаются высокой устойчивостью к воздействию различных факторов. Особенно стойкие микобактерии туберкулеза в высохшей мокроте больного туберкулезом. В уличной пыли они удерживаются до 14 дней, на страницах книг и предметах — до 3-х месяцев. В почве, загрязненной больными животными, палочка может сохраняться до 3-9 лет. В 5-10% растворе соляной и серной кислоты бактерии живут в течение суток. Прямые солнечные лучи убивают их летом за 1 час, а зимой – за 100-120 минут. За несколько минут гибнут возбудители при кипячении и при ультрафиолетовом облучении.
При этом передается туберкулез воздушно-капельным путем. Потенциально каждый, кто находиться в коллективе, может заразиться палочкой Коха. Во время кашля, пения, разговора бактерии туберкулеза распространяются от больного человека на расстояние до 5 м. 90% больных заражаются воздушным путем.
2. Он не выбирает людей по социальному статусу
Бытует мнение, что туберкулезом болеют подавляющее большинство асоциальных личностей. Болезнь не выбирает жертву по социальному статусу. Безусловно, для него тот, кто хорошо питается, занимается спортом, закаливанием, соблюдает личную гигиену, живущий в нормальных условиях – нелегкая добыча. К группе риска относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями, со слабым иммунитетом; лица, которые были в контакте с больным открытой формой туберкулеза; употребляющие алкоголь, наркотики, курят; находятся в стрессовых ситуациях и неблагоприятных экологических условиях; инфицированные ВИЧ.
3. Болен туберкулезом – не всегда опасен
При закрытой форме туберкулеза у больного в мокроте нет возбудителей болезни. Ему необходимы медицинский контроль и лечение, но госпитализация не обязательна. Больной активным туберкулезом опасен для окружающих. Такой больной госпитализируется, по месту его жительства и работы проводят дезинфекцию, а близкие в обязательном порядке обследуются на туберкулез.
4. Больные могут казаться здоровыми
Больной на туберкулез может не знать о своем состоянии, не кашлять, вести обычный образ жизни, а в его организме тихо хозяйничают опасные микобактерии, разрушают легкие. 5% больных на начальной стадии не подозревают о своей болезни, при этом несут угрозу для окружающих: в среднем за год 1 больной заражает 10 других людей.
5. Лечение требует времени
Туберкулез – серьёзное заболевание, лечение которого занимает более 6 месяцев, и может затянуться до 2 лет. Самостоятельно вылечиться от него невозможно, а под наблюдением врачей — важно долечиться. Больного на первые 2 месяца укладывают в стационар, пока не прекратиться активное выделение бактерий. Когда он перестает быть угрозой для здоровья окружающих, лечение продолжается амбулаторно.
Если больной прерывает лечение, туберкулез повторяется. При этом у микобактерий может выработаться устойчивость к противотуберкулезным препаратам, развивается туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, полностью вылечить который очень трудно.
6. Болеть можно не один раз
Иммунитета на туберкулез нет, но есть предостережение рецидива. Бывшие туберкулезники относятся к группе риска, и флюорография, консультация фтизиатра им необходима ежегодно.