Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44
В России ежегодно регистрируется около 46 тысяч случаев рака молочной железы. Смертность женщин от этого вида онкологических заболеваний стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Кроме того, рак молочной железы заметно молодеет: нередки случаи заболевания тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин.

Причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной железы, под действием канцерогенов генетический материал в клетках изменяется. Факторов, влияющих на возникновение рака молочной железы, несколько: нарушение менструального цикла, аборты, отсутствие лактации, нарушение деятельности щитовидной железы, нарушение работы надпочечников и др. Немалую роль играют также неблагоприятная экологическая обстановка и неблагоприятная наследственность.

Основными проявлениями рака молочной железы на ранних стадиях является наличие уплотненного узла в груди, на поздних – изменение формы молочной железы, втяжение соска, втяжение кожных покровов.
Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям – метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, кости, печень, головной мозг. Их поражение приводит к смерти.

До недавнего времени единственным методом, позволяющим обнаружить небольшие опухоли молочной железы, являлась маммография – рентгеновский снимок железы, произведенный на специальном аппарате. К сожалению, у этого метода есть ряд существенных недостатков. Прежде всего, это вредное воздействие ионизирующего облучения маммографа: врачи не рекомендуют проходить более одного рентгеновского обследования в год. Кроме того, маммография не всегда дает надежный результат – достоверность диагноза нередко зависит от способности врача расшифровать снимок и малоэффективна при диагностике рака молочной железы у женщин моложе 50 лет.

Тем не менее, маммография считается наиболее действенным средством диагностики рака на ранних стадиях: проведенные в середине 1990-х годов в Европе исследования показывают, что вовремя проведенный комплекс маммографических процедур позволяет значительно снизить процент смертности.

Другими методами диагностики являются термография, ультразвуковое исследование (УЗИ) (в отличие от маммографии этот метод может применяться многократно в течение короткого промежутка времени), биопсия.

Несмотря на серьезную эффективность перечисленных методов диагностики, не стоит забывать о самом простом и доступном – самообследовании, т.е. осмотре и ощупывании молочных желез самой женщиной. Онкологи и маммологии “СМ-Клиника” рекомендуют делать самообследование раз в месяц, в первую неделю после окончания месячных и раз в пол года у специалиста. Данная мера позволяет выявить опухоль на ранних стадиях и в случае обнаружения определённых признаков – уплотнения, как видимые, так и только ощущаемые, втяжения кожи, ненормальные выделения – стать сигналом для обращения к врачу.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *