
Осенью продолжается дачный сезон у пенсионеров, ведь погода стоит относительно теплая. Работающие люди на выходные выезжают за город, на природу, чтобы подышать свежим воздухом, пожарить шашлыки, прогуляться по лесу. Осенью природа засыпает, многие насекомые становятся менее активными, а порою буквально сонными, как мухи.
А как ведут себя клещи? Они довольно активны и ждут свою жертву. Самке нужно напиться крови крупного существа — человека или животного, такого как собака, чтобы воспроизвести потомство, отложить яйца. В конце августа-сентябре погода способствует активному образу жизни клещей, солнце уже не так печет и они сидят на листиках в ожидании проходящей мимо жертвы. Укус клеща для человека несет угрозу заражения тяжелой инфекцией, такой как Боррелиоз (болезнь Лайма) или Энцефалит. Укус клеща у собаки тоже опасен, вплоть до летального исхода.
Как защититься от клещей? Так же, как и летом, вам необходимо одевать закрытую одежду при посещении лесных массивов. Подбирайте для похода в лес закрытую светлую одежду, на ней будет легче заметить паразита. Обработайте одежду средствами акарицидами, а кожу репеллентами (можно использовать как вместе, так и отдельно). Каждые 10-15 минут осматривайте себя и своих попутчиков. Не ложитесь на траву, не сидите долго в кустах или под деревьями, например, собирая чернику или грибы. Осматривайте собаку, если она идет с вами в лес. Заранее обработайте ее средствами от клещей, оденьте специальный ошейник.