Здоровое питание населения является одним из важнейших условий здоровья нации. Массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют о дефиците витаминов у большей части населения России. Наиболее эффективный способ витаминной профилактики – обогащение витаминами массовых продуктов питания.
Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Самим названием их (от латинского слова “вита” – жизнь) подчеркивается необходимость витаминов для жизни. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к различным заболеваниям.
В настоящее время открыто около 50 различных витаминов.
К числу необходимых для детского организма витаминов относится витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин не только предохраняет от заболевания цингой, но и повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, регулирует обмен веществ, участвует во всех жизненных процессах организма.
Источником витамина С являются почти исключительно растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином шиповник и черная смородина. Следовательно, летом и осенью легко обеспечить.
В группу В входит ряд витаминов, в том числе В1, В2, В6, В12 и РР. Витамин В1 – антиневрин – участвует в белковом и углеводном обмене. Он содержится в печени, мясе (больше свинине), дрожжах, яйцах, молоке. Из растительных продуктов богаты этим витамином бобовые: соя, горох, Фасоль и зерновые продукты. Следует помнить, что витамин В1 находиться главным образом в тех частях зерна, которые при тонком помоле муки попадают в отруби. Поэтому детям наряду с белым хлебом, в котором почти нет витамина В1, необходимо давать ржаной хлеб – ценный источник этого витамина. Макаронные и кондитерские изделия витамина В1 не содержат.
Из круп большее количество витаминов В1 содержит гречневая, ячневая, овсяная.
Витамин В2 – рибофлавин – повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ, оказывает влияние на рост ребенка. Содержится витамин В2 в молоке и молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах. Для покрытия суточной потребности в этом витамине (2 миллиграмма) рацион должен содержать 450-500 миллилитров молока.
Витамины В6 и В12 участвуют в кровотворении. Первый содержится в салате, шпинате, в печени, второй – в печени, молоке, икре, яйцах.
Витамин РР – никотиновая кислота – предохраняет организм от пеллагры – заболевания, при котором поражается кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Если ребенок получает разнообразное питание, включающее мясо, рыбу, молоко, молочные продукты, овощи, картофель, то суточная потребность в этом витамине (15 миллиграммов) покрывается полностью.
Витамин D (антирахитический) необходим для роста и развития ребенка, участвует в минеральном обмене, нормализуя отложение солей кальция и фосфора в костях. Витамин D содержится в ограниченном количестве продуктов: яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле. Особенно богат им рыбий жир, который применяется не только для профилактики рахита, но и для повышения защитных свойств организма ребенка.
Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; он необходим также для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, молоке, печени, яичном желтке, рыбьем жире, жирной селедке, икре.
В растительных продуктах – моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе он содержится в виде красящего вещества – каротина, который в организме переходит в витамин А. Превращению каротина в витамин А способствуют жиры. Поэтому морковь, помидоры, салаты рекомендуется употреблять со сметаной.
Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней в организм поступает недостаточное количество необходимых для него веществ. Чем разнообразнее пища, тем она лучше усваивается и используется, тем больше возможностей обеспечить организм всеми необходимыми для него веществами.