Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Ученые Балтийского федерального университета имени Канта выяснили, как короткое изменение диеты влияет на микрофлору кишечника.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученые БФУ приняли участие в масштабном исследовании, установившем, что всего после двух недель сбалансированного питания состав микроорганизмов в кишечнике ощутимо меняется. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

«В исследовании приняли участие 207 человек (110 мужчин и 97 женщин) от 18 до 64 лет. Диета, разработанная авторами исследования для каждого из них, включала базовую часть и индивидуальную. Ученые предложили всем участникам есть меньше сахара, соли и насыщенных жиров, снизить потребление «пустых калорий» (сладкая газировка, выпечка, майонез), пить достаточное количество воды и соблюдать другие рекомендации», — говорится в сообщении.

До и после диеты исследователи проанализировали состав микроорганизмов в кишечнике (всего более 600 видов). Для сравнения результатов ученые рассчитали так называемый коэффициент сходства Брея — Кертиса, который показал, что диета практически в 2 раза изменила состав микрофлоры кишечника.

Как отмечает пресс-служба, важность сделанного открытия в том, что до сих пор оставалось неизвестным, как именно диета влияет на микрофлору кишечника и через какое время изменяется состав микробиоты. Ученые полагают, что результаты их работы могут стать толчком к созданию эффективных индивидуальных диет на основе данных о микрофлоре кишечника.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *