Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Абсолютно сухие подвалы, к сожалению, встречаются не часто. Затопленные подвалы — самая распространенная проблема большинства многоквартирных жилых домов. Требования к содержанию подвалов регламентируются санитарными нормами, установленными в СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», которые не допускают захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений и других мест общего пользования. Затопление подвалов происходит из-за неисправности инженерных коммуникаций, расположенных в подвале, близкого стояния грунтовых вод, подпоров, которые происходят по вине жильцов неправильно эксплуатирующих санитарно-техническое оборудование в своих квартирах.

Сырость в подвале является следствием не своевременного принятия мер по ремонту инженерных коммуникаций и осушению подвалов и губительна для бетонных конструкций зданий, которые могут разрушаться, являясь угрозой жизни и здоровью людей.

Жизнь в современном доме комфортна, но постоянно подтопленный подвал это не только не приятные запахи в квартирах, несомненно влияющие на качество жизни, но и постоянная влажность, создающая неблагоприятные климатические условия. Она вредит здоровью и общему самочувствию в целом. Высокая относительная влажность (выше 70%) усиливает потерю тепла организмом (создает ощущение зябкости), способствует обострению и прогрессированию заболеваний у людей с легочной патологией, так как в условиях повышенной влажности микроорганизмы (возбудители заболеваний) выживают лучше. Продукты питания под воздействием сырости увлажняются и быстрее приходят в негодность.

На качество воздуха влажных помещений оказывают неблагоприятное влияние грибы и плесени, которые интенсивно развиваются на стенах (в углах), предметах обстановки и пр. Грибы и плесени выделяют токсины, которые не отличаются особой смертоносностью, но могут стать проблемой для здоровья членов семью в долгосрочной перспективе. Токсины грибов могут вызывать аллергии, могут быть причиной головных болей, головокружения, вялости и других заболеваний неврологического характера. У детей раннего возраста плесени могут вызвать развитие астмы.

Влажные подвальные помещения это благоприятная среда для размножения и развития различного вида насекомых — комары, блохи. Комары в нашем регионе являются переносчиками такого вирусного заболевания как лихорадка Западного Нила (ЛНЗ), лечение которого может затянуться на долгие месяцы и возможен летальный исход.

Следующая проблема подвалов это грызуны — мыши и крысы, все они являются переносчиками множества заболеваний, таких как туляремия, пвесдотуберкулез и др. Кроме того, на грызунах живут и размножаются блохи и клещи, которые, также являются разносчиками различных инфекционных заболеваний и укусы которых, могут вызывать аллергические реакции, вплоть до аллергического дерматита.

Для предотвращения угрозы жизни и сохранения здоровья жильцов многоквартирных жилых домов, имеющих подвальные помещения и в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», организации управляющие жилыми домами обязаны своевременно принимать меры по не допущению подтоплений подвалов путем устранения неисправностей инженерного и другого оборудования, проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием здания жилого дома, по уничтожению насекомых и грызунов ( дезинсекция и дератизация).

http://34.rospotrebnadzor.ru/content/195/5077/

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *