Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Каждый гражданин России имеет возможность пройти бесплатную диагностику своего здоровья, если он рожден в год, который в 2018 попадает под диспансеризацию. Она охватывает разные возрастные группы старше 21 года, включая пенсионеров, студентов, работающих и неработающих граждан. Процедура диспансеризации в России началась в 2013 году.

Диспансеризация преследует несколько целей:
– Помочь больным вовремя диагностировать заболевания, приводящие к инвалидности и смерти.
– Выявить ту возрастную группу людей, которая наиболее подвержена тем или иным опасным заболеваниям.
– Определить группы риска.

Диспансеризация – это добровольная услуга, она не предполагает насильственного обследования больных. Но всё же посещение врача желательно для людей, работающих, к примеру, в социальной сфере, в сфере образования или в сфере здравоохранения.

Изменения-2018

Для начала нужно записаться на приём к участковому терапевту. Начнётся диспансеризация с анкетирования. Врач спросит, курите ли вы и как часто, употребляете ли алкоголь/наркотики, есть ли хронические заболевания. А также рассчитает индекс массы тела, измерит артериальное давление, рост, вес и окружность талии, экспресс-тестом определит уровень холестерина и глюкозы в крови, проверит внутриглазное давление бесконтактным методом.

Теперь на первом этапе диспансеризации пациентам не будут делать клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Также Минздрав исключил из обязательного обследования УЗИ брюшной полости и малого таза, сочтя эти методы малоэффективными. Пройти эти виды УЗИ можно, но только по настойчивому желанию и не чаще одного раза в шесть лет. Эти виды исследований заменили на анализ кала на скрытую кровь, он помогает эффективнее выявить опасные заболевания кишечника. Проводить его будут не раз в три года, а раз в два года. Для мужчин 45 лет и 51 года добавили анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Назначит его участковый терапевт при наличии жалоб и клинических показаний.

Что касается женщин, то для них стала обязательна маммография. Пройти её могут дамы в возрасте 39—49 лет раз в три года, 50—70 лет раз в два года. ЭКГ стала тоже обязательным обследованием, но не с 21 года, а только с 35 лет для мужчин и с 45 лет для женщин.

Анализ на ВИЧ-инфекцию не включили в список обязательных, но терапевт обязан предложить каждому пациенту, достигшему 21 года, его пройти.

Если в ходе первого этапа диспансеризации у человека выявятся какие-либо заболевания и нужны будут дополнительные обследования, его отправят на второй этап. В него включены: консультация узких специалистов, дополнительные методы исследований в зависимости от заболевания или подозрения на него. Также УЗИ сосудов шеи, колоноскопия и спирометрия.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *