
Большую часть нашей взрослой жизни мы проводим на работе. То, как мы чувствуем себя на рабочем месте, – один из факторов, определяющих наше общее благополучие.
Работодатели и руководители, организующие у себя на предприятии инициативы по охране психического здоровья на рабочем месте и поддерживающие работников, страдающих нарушениями психического здоровья, выигрывают, потому что в итоге получают не только более здоровые, но и более производительные кадры. Напротив, неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к развитию физических и психических расстройств, злоупотреблению алкоголем или другими психоактивными веществами, прогулам и снижению производительности труда.
Депрессия и тревожные расстройства – распространенные нарушения психического здоровья, которые негативно отражаются на нашей способности работать и трудиться производительно. Во всем мире от депрессии, которая является одной из ведущих причин инвалидности, страдает более 300 миллионов человек. Более 260 миллионов человек живет с тревожными расстройствами. Многие страдают от обеих из этих проблем.
Согласно недавно опубликованному исследованию, выполненному под руководством ВОЗ, связанное с депрессией и тревожными расстройствами снижение производительности труда обходится мировой экономике каждый год в 1 триллион долл. США.
Психическое здоровье на рабочем месте тема Всемирного дня психического здоровья в 2017 году. Этот день отмечается каждый год 10 октября для повышения осведомленности о проблемах психического здоровья и мобилизации усилий в интересах улучшения психического здоровья.