Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Шагаа – традиционный, самый любимый праздник тувинцев, праздник в честь благополучного исхода зимы и прихода весны, проводы старого года и встреча Нового года по Лунному календарю. Шагаа – это время очищения, символ чистоты, честности, добра и счастья.

В это время нужно очищаться как духовно, так и материально. Нужно совершать благие деяния, в доме наводить порядок, содержать мысли и поступки в чистоте, переосмыслить прожитый год и настроиться на позитивный образ жизни.

В тувинской традиции потребления алкоголя не приветствовалось никогда, а в Шагаа тем более. Доктор исторических наук Монгуш Борахович Кенин-Лопсан в своих трудах отмечает, что тувинцы с давних времен считали всякое спиртное «аза суксуну» – напитком дьявола.

Многие знают, что одной из причин уничтожения этноса является алкоголизм. В давние времена тувинцы считали, что арага отнимает жизнь. Более двух дашка (стопки) араги не употребляли. Ученые-генетики полагают, что в организме у тувинцев отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. Это вызвано тем, что в традиционное питание тувинцев не входили хлеб и дрожжесодержащие. Эти продукты и водку тувинцы начали употреблять только с середины XX века, поэтому организм не адаптировался и не выработал защиту. Этим можно объяснить быстрое опьянение от небольших доз, привыкание, зависимость организма от алкоголя у тувинцев. Предки большое внимание уделяли традициям, обычаям и запретам. Так вот, раньше не разрешалось употребление араги мужчинам до 40 лет. Женщинам вообще запрещалось употреблять спиртное. Считалось, что если с раннего возраста отравлять организм алкоголем, то мужчина не может стать защитой и опорой для рода. Даже в давние времена наши предки знали, что алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство.

Воздержание от алкоголя в новогоднюю ночь избавляет от негативных деяний. Шагаа – праздник, во время которого происходит единение родных и близких людей. Поэтому ночь накануне Шагаа проводили за праздничным столом и настольными играми, подолгу рассказывались сказки. Родственники, собираясь в одной юрте, вместо распития спиртных напитков, играли в различные игры, пели песни, играли на музыкальных инструментах, слушали сказителей, устраивали гадания. Особой популярностью пользовались подвижные, спортивные, проходившие на открытом воздухе состязания.

Поэтому когда будет праздноваться Шагаа в 2017 году на столе должны находиться только безалкогольные напитки, например, чай с молоком. После наступления Нового года ходите друг к другу в гости, проводите спортивные соревнования –  по стрельбе из лука, кажык, метание аркана, тевек и т.д.

Шаг чаагай! Шагаа чаагай!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *