Вирус гепатита А попав в организм человека начинает размножаться и распространяться в другие органы. Вначале они попадают в лимфатические узлы, которые вырабатывают специальное вещество (лимфа), усиливающие защитные силы организма, затем вместе с этим веществом вирусы попадают в кровь, и вместе с кровью заносятся в печень. Вирусы внедряются в клетки печени, оттуда находят дорогу в кишечник и далее выходят во внешнюю среду.
В течении 7-45 дней после попадания в организм человека вирус размножается в организме человека незаметно для него—это и есть «инкубационный период», когда человек еще не знает, что он болен, но уже очень заразен для других людей, так как вирус активно выделяется с каловыми массами (вот почему так важно мыть руки каждый раз после посещения туалета).
Гепатитом «А» можно заразиться при употреблении зараженной воды, грязных фруктов и овощей. Также возможна передача вируса от человека к человеку посредством тесного контакта или зараженных вещей. Дети могут заразиться при попадании в рот игрушек и других предметов.
Не помыв руки перед едой или съев немытые фрукты и овощи, вы даже не подозреваете о том, какому риску подвергаете свое здоровье и в первую очередь печень.
Печень—это самая большая пищеварительная железа. Она обезвреживает действие токсических веществ, регулирует поступление в организм аминокислот, белков, углеводов, жиров и витаминов из пищи, обеспечивает их хранение, участвует в выработке желчи и других процессах.
И в этот важный орган через грязные руки, пищу и воду могут попасть опасные микробы, которые могут вызвать сложные заболевания. И, в частности, вирусный гепатит А.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Заболевший человек в начале болезни может ощущать:
- общую слабость,
- повышение температуры тела до 38-40ºС,
- боли в мышцах и суставах,
- тошноту, рвоту,
- понос, в особенности у маленьких детей,
- боли в правом подреберье и в верху живота (у взрослых),
- головная боль,
- Кашель, насморк, слезотечение, боязнь яркого света.
Спустя 2-4 дня после заражения:
- моча приобретает темную окраску (как крепкий заваренный чай),
- кал обесцвечивается (становится белым).
- кожа, белки глаз и слизистая рта желтеют.
Но иногда гепатит «А» может протекать без указанных симптомов и лишь могут ощущаться слабость и недомогание и по внешнему виду незаметно никаких изменений в данном случае диагноз ставится только по результатам анализов.
ЛЕЧИТСЯ ЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Из всех форм гепатита гепатит «А» считается наиболее благоприятным с точки зрения прогноза, он не вызывает тяжелых последствий. Лечение проводится, как правило, успешно в условиях больницы. во время болезни больной должен соблюдать постельный режим, специальную диету и принимать лекарства, назначенные врачом.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИРУСА?
Чтобы не заразиться вирусом гепатита «А», нужно соблюдать простые правила гигиены:
- мыть руки перед едой, после посещения туалета, или после того, как зашли с улицы,
- не пить воду из сомнительных источников,
- Есть только тщательно мытые овощи и фрукты,
- Поддерживать чистоту в помещении, где учитесь, живете или работаете.
Кроме того, от гепатита «А» существует вакцина. Прививку можно сделать в СПИД-Центре или другом медицинском учреждении.
ПОМНИТЕ! ЭТО ВАЖНО
При выявлении больного гепатитом следует выполнять рекомендации медиков по изоляции больного и проведению дезинфекции как в домашних условиях, так и в учреждениях, организациях, детских домах и школах, не стоит противиться проведению иммунизации.
Вакцины и иммуноглобулин, использующиеся для этих целей, безопасны и эффективно защитят вас от заболеваний вирусными гепатитами.
ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕПАТИТАМИ
РАЗРЕШАЕТСЯ:
хлеб, сушки, сухари, печенье типа галет;
супы овощные, крупяные, молочные;
отварное мясо: говядина, телятина, куры, индейка (без кожи), кролик;
отварная рыба: щука, судак, треска, окунь;
кефир, творог, нежирный сыр;
минеральная вода 0,5 литра в день, питье 1,5-2,0 литра (чай, компот из сухофруктов, свежих фруктов, домашние соки без консервантов);
варенье (кроме клубничного, земляничного), мед, сахар;
конфеты, зефир, пастила, молочный ирис;
сливочное масло, не более 50-70 гр. в день, для детей 30-40 гр.;
белковый омлет не более 2-3 раз в неделю;
бананы, виноград без кожицы, яблоки зеленые, хурма, арбуз.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
алкогольные напитки, включая пиво;
все виды жареных, копченых и маринованных продуктов, грибы;
свинина, баранина, гуси, утки, холодец;
острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус);
кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
томатный сок, помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюква, ананасы, киви, дыня, шиповник;
пепси-кола, фанта, фруктовые воды, импортные соки, детское питание (фруктовое);
все виды консервов и колбас, творожная масса, сырки плавленые и творожные, сметана, сливки (молоко можно только на 1/3 добавлять в кашу и молочный суп).