Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Вирус гепатита А попав в организм человека начинает размножаться и распространяться в другие органы. Вначале они попадают в лимфатические узлы, которые вырабатывают специальное вещество (лимфа), усиливающие защитные силы организма, затем вместе с этим веществом вирусы попадают в кровь, и вместе с кровью заносятся в печень. Вирусы внедряются в клетки печени, оттуда находят дорогу в кишечник и далее выходят во внешнюю среду.

В течении 7-45 дней после попадания в организм человека вирус размножается в организме человека незаметно для него—это и есть «инкубационный период», когда человек еще не знает, что он болен, но уже очень заразен для других людей, так как вирус активно выделяется с каловыми массами (вот почему так важно мыть руки каждый раз после посещения туалета).

Гепатитом «А» можно заразиться при употреблении зараженной воды, грязных фруктов и овощей. Также возможна передача вируса от человека к человеку посредством тесного контакта или зараженных вещей. Дети могут заразиться при попадании в рот игрушек и других предметов.

Не помыв руки перед едой или съев немытые фрукты и овощи, вы даже не подозреваете о том, какому риску подвергаете свое здоровье и в первую очередь печень.

Печень—это самая большая пищеварительная железа. Она обезвреживает действие токсических веществ, регулирует поступление в организм аминокислот, белков, углеводов, жиров и витаминов из пищи, обеспечивает их хранение, участвует в выработке желчи и других процессах.

И в этот важный орган через грязные руки, пищу и воду могут попасть опасные микробы, которые могут вызвать сложные заболевания. И, в частности, вирусный гепатит А.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевший человек в начале болезни может ощущать:

  • общую слабость,
  • повышение температуры тела до 38-40ºС,
  • боли в мышцах и суставах,
  • тошноту, рвоту,
  • понос, в особенности у маленьких детей,
  • боли в правом подреберье и в верху живота (у взрослых),
  • головная боль,
  • Кашель, насморк, слезотечение, боязнь яркого света.

Спустя 2-4 дня после заражения:

  • моча приобретает темную окраску (как крепкий заваренный чай),
  • кал обесцвечивается (становится белым).
  • кожа, белки глаз и слизистая рта желтеют.

Но иногда гепатит «А» может протекать без указанных симптомов и лишь могут ощущаться слабость и недомогание и по внешнему виду незаметно никаких изменений в данном случае диагноз ставится только по результатам анализов.

1d5e1859dce7525131cf73453f70c10b

ЛЕЧИТСЯ ЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Из всех форм гепатита гепатит «А» считается наиболее благоприятным с точки зрения прогноза, он не вызывает тяжелых последствий. Лечение проводится, как правило, успешно в условиях больницы. во время болезни больной должен соблюдать постельный режим, специальную диету и принимать лекарства, назначенные врачом.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИРУСА?

Чтобы не заразиться вирусом гепатита «А», нужно соблюдать простые правила гигиены:

  • мыть руки перед едой, после посещения туалета, или после того, как зашли с улицы,
  • не пить воду из сомнительных источников,
  • Есть только тщательно мытые овощи и фрукты,
  • Поддерживать чистоту в помещении, где учитесь, живете или работаете.

Кроме того, от гепатита «А» существует вакцина. Прививку можно сделать в СПИД-Центре или другом медицинском учреждении.

ПОМНИТЕ! ЭТО ВАЖНО

При выявлении больного гепатитом следует выполнять рекомендации медиков по изоляции больного и проведению дезинфекции как в домашних условиях, так и в учреждениях, организациях, детских домах и школах, не стоит противиться проведению иммунизации.

Вакцины и иммуноглобулин, использующиеся для этих целей, безопасны и эффективно защитят вас от заболеваний вирусными гепатитами.

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕПАТИТАМИ

РАЗРЕШАЕТСЯ:

хлеб, сушки, сухари, печенье типа галет;

супы овощные, крупяные, молочные;

отварное мясо: говядина, телятина, куры, индейка (без кожи), кролик;

отварная рыба: щука, судак, треска, окунь;

кефир, творог, нежирный сыр;

минеральная вода 0,5 литра в день, питье 1,5-2,0 литра (чай, компот из сухофруктов, свежих фруктов, домашние соки без консервантов);

варенье (кроме клубничного, земляничного), мед, сахар;

конфеты, зефир, пастила, молочный ирис;

сливочное масло, не более 50-70 гр. в день, для детей 30-40 гр.;

белковый омлет не более 2-3 раз в неделю;

бананы, виноград без кожицы, яблоки зеленые, хурма, арбуз.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

алкогольные напитки, включая пиво;

все виды жареных, копченых и маринованных продуктов, грибы;

свинина, баранина, гуси, утки, холодец;

острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус);

кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;

томатный сок, помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, ман­дарины, апельсины, клюква, ананасы, киви, дыня, шиповник;

пепси-кола, фанта, фруктовые воды, импортные соки, детское питание (фруктовое);

все виды консервов и колбас, творожная масса, сырки плавленые и творожные, сметана, сливки (молоко можно только на 1/3 до­бавлять в кашу и молочный суп).

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *