Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Это вирусное заболевание, в основном поражает центральную нервную систему и в течение нескольких дней способно привести к смертельному исходу или инвалидности. Болезнь Лайма – это инфекционное заболевание обычно проявляется в виде поражения кожи, центральной нервной и опорно-двигательной системы и может привести к серьезным болезням сердца.

Виновник заболевания — клещ, паразит, который питается кровью позвоночных животных. Он в основном обитает в лиственных лесах, но в Туве почти все кожууны являются эндемичными (опасными) в плане заражения клещами.

В то же время необходимо отметить, что заражение человека клещевым энцефалитом может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесен с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных, на одежде и т.п. Заражение может произойти также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока и продуктов, приготовленных из них.

Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании присосавшегося клеща или расчесывании мест укуса.

 

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, иногда колеблется от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается следующим признаками: сильная головная боль, головокружение, беспокойство, подъем температуры до 38-39 градусов, озноб, тошнота, рвота, нарушения сознания — от сонливости до тяжелого, глубокого сна, беспокоят мышечные боли в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностей, возможны судороги, нарушение чувствительности кожи, лицо и туловище покрываются покраснениями

Симптомы болезни Лайма: появляются раздражения в виде мелкой сыпи вокруг очага укуса в диаметре, приблизительно, около 10-15 сантиметров, сильно чешется. Инкубационный период данной инфекции около месяца, но известны случаи, когда болезнь начинала проявлять себя только через девять месяцев.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ?

Вакцинация

Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее, чем за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из 2-х инъекций, минимальный интервал между которыми 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг, в течение которых вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать повторную вакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее вакцинацию повторяют каждые 3 года.

Если клещ все же укусил, его необходимо извлечь из кожи. Делать это нужно максимально осторожно. Ни в коем случае нельзя его давить ногтями или пинцетом, расчесывать и пытаться выдернуть силой. В таких случаях возникает большая опасность того, что клещ впрыснет в организм большую порцию своей слюны, а с нею и инфекцию. В домашних условиях рекомендуют удалять клеща разными способами, в том числе и «дедовскими». К этим способам относятся:

 

Если не уверены в том, что сможете удалить клеща самостоятельно, рекомендуем обратиться в ближайший травмпункт, где клеща извлекут, а вам сделают инъекцию иммуноглобулина. Чтобы убедиться в отсутствии (наличии) опасности вашему здоровью, извлеченного клеща желательно отвезти в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» по адресу г.Кызыл ул. Калинина 116, где в течение суток вам на руки выдадут результаты экспертизы. Если все плохо, немедленно отправляйтесь в поликлинику к врачу-инфекционисту. Учитывая непродолжительный инкубационный период заболеваний, мешкать не стоит: на кону ваше здоровье, ваша жизнь.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *