Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

1397381090_deficit-m__jpgПрофилактика рака шейки матки

Рак шейки матки – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женской половины населения. Чаще всего им страдают женщины детородного возраста, но, как показывает практика, пик заболеваемости нередко приходится на два четырехлетних возрастных периода – от 35 до 39 и от 60 до 64 лет.

Есть расхожее мнение, что этот недуг передается по наследству. На самом деле, развивается рак шейки матки чаще всего на фоне дисплазии, а также запущенных предраковых состояний. Главными факторами риска и предпосылками рака шейки матки считаются инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) и герпес. Также влияние на развитие заболевания оказывает ряд обстоятельств: беспорядочная половая жизнь и ее раннее начало, травмы матки при родах, вредные привычки. Но, несмотря на то, что заболевание это весьма опасное, его можно предупредить.

Обследование у гинеколога

Для профилактики рака шейки матки очень важно регулярно посещать врача, поскольку чаще всего предраковые изменения, такие, например, как дисплазия, происходят бессимптомно.

Скрининг

Регулярные профилактические осмотры у гинеколога рекомендуется проходить и тем женщинам, которые не испытывают каких-либо болей и жалоб. При осмотре врач должен взять мазок – сделать так называемый ПАП-тест. На сегодняшний день – это самый информативный метод диагностики онкологических заболеваний шейки матки. Делать его нужно не реже одного раза в три года.

Вакцинация

После того, как ученые обнаружили причины заболевания раком шейки матки, стало возможно применение вакцинации для предупреждения заболевания. Наиболее известные в мире вакцины, в числе которых Гардасил, Церварикс способствуют выработке в организме противовирусных антител, защищают слизистую оболочку и помогают бороться с наиболее опасными онкогенными типами вируса папилломы человека. В том случае, если прививка производится девочке до начала половой жизни – это серьезная гарантия того, что она не заболеет раком шейки матки. Тем женщинам, которые уже ведут активную половую жизнь, вакцинация поможет создать защитный барьер, чтобы не допустить проникновения вируса в здоровые клетки. Противопоказания для прививки – злокачественная опухоль, тяжелая форма ВПЧ, а также беременность.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *