Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 9 тыс. заболеваний людей. Однако эти данные не могут претендовать на исчерпывающую полноту, так как в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки еще не налажен четкий учет заболеваний сибирской язвой и указанное число людей, очевидно, занижено. В России ежегодно заболевания людей, в том числе групповые очаги, регистрируются на 11-13 административных территориях.
Заболевание поражает легкие, кишечник или кожный покров человека. Получить данное заболевание можно, ухаживая за инфицированным животным или при обработке зараженного мяса. Некоторые продукты животноводства также могут стать источником заражения, например, шерсть или мех.
В местах выпаса домашнего скота могут накапливаться споры сибирской язвы, и находиться в спящем состоянии на протяжении долгого периода. Возбудители сибирской язвы проникают в организм через поры или небольшие открытые ранки и микротрещины на кожном покрове. При легочной форме заболевания заражение происходит в том случае, если человек вдохнул пыль или костную муку со спорами язвы.
Попадая внутрь организма, инфекция проявляется себя не сразу, а через несколько часов или дней. Согласно статистике, через пару дней после инфицирования, проявляются первые явные признаки заболевания.
При кожной форме заболевания на теле человека образуются язвенные пятна. На кожном покрове, который подвергся действию инфекции, образуется красное пятно с чуть приподнятыми краями. Спустя несколько часов, пятно покрывается пузырем и на его месте образуется язва. В месте поражения человек чувствует неприятное жжение и болезненные ощущения. С течением времени, вокруг первой язвы начинают образовываться все новые пузыри, тем самым увеличивая зону поражения. В организме при этом наблюдается общая интоксикация: температура тела начинает расти, ощущается общая слабость в теле, одолевает сонливость, которая сопровождается головной болью.
Что касается легочной формы заболевания, то первыми симптомами служит сильный озноб, повышение температуры и покраснение глаз. Все это сопровождается кашлем, с насморком и чиханием. Это наиболее тяжелая форма инфекционного заболевания и часто заканчивается смертельным исходом.
Симптомами кишечной формы сибирской язвы являются сильные боли и вздутие живота. У зараженного человека начинается сильный понос и рвота. Любые касания живота вызывают судорожные боли. Организм подвергается общей интоксикации. Основная причина смерти в этом случае – токсикологический шок от инфекционного поражения желудочно-кишечной системы.
При первых подозрениях на заболевание, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для точного диагноза важны такие данные, как профессия и возможный контакт больного с животными.
Кожный вид сибирской язвы диагностировать проще, так как он имеет внешние проявления. Для диагностики легочной и кишечной формы заболевания необходимо лабораторное исследование.
Профилактика сибирской язвы играет важнейшую роль в деле предупреждения развития инфекции и сокращения количества летальных исходов. В качестве профилактики сибирской язвы все очаги заболевания необходимо уничтожать. Места выпаса домашнего скота подвергать специальной обработке. В случае выявления сибирской язвы у животного, проводить тщательную дезинфекцию всего поголовья, места выпаса и ночевки скота.
Некоторые категории профессий находятся в зоне риска. Это работники ветеринарной службы и других предприятий, работа на которых связана с обработкой мяса животных и других продуктов животноводства – выделка кожи, мясоперерабатывающая промышленность и прочие. Для профилактики этой категории населения применяются такие профилактические меры, как прививка вакциной против сибирской язвы. Иммунопрофилактику проводят двукратным введением живой вакцины с интервалом 21 день. Ревакцинацию проводят ежегодно. Если человеку сделана вакцина, сибирская язва протекает гораздо легче и никогда не приводит к смертельным исходам.