Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Обычно купание в фонтанах ассоциируется с Днем ВДВ. Однако на самом деле летом так окунаться предпочитают не только бравые десантники. Дети любят играть с водой, молодежь тоже иногда хочет освежиться в жару или посидеть, окунув ноги. В зной даже люди в возрасте порой подставляют руки или ноги под фонтанные струи. На деле же все это может принести проблемы со здоровьем. 

Фонтаны с чашей 
Фонтаны, где вода набирается в чашу, распространены в городской среде: они компактные, красивые, вписываются в архитектуру. А для купания они и вовсе очень удобны, ведь вода в них стоит как в ванной. Казалось бы, ныряй не хочу. Но именно вода, которая по замкнутой циркулирующей системе перекатывается туда-обратно и плюс подстаивает на жаре в чаше по краям, крайне опасна.

«Представьте себе: стоячая вода. Она от температуры воздуха, которая летом немаленькая, портится еще больше: там все цветет, гниет и пахнет, а патогенная микрофлора развивается в теплой воде в геометрической прогрессии», — говорит врач-инфекционист инфекционной клинической больницы №1 Департамента здравоохранения города Москвы София Русанова. 

Кроме того, именно фонтаны с чашей любят собаки и люди без определенного места жительства. И первые, и вторые здесь купаются, а последние еще и нередко стирают свою одежду. Соответственно, в воду попадают мириады вирусов и бактерий. Плюс стоит опять-таки вспомнить про застой воды и ее теплую температуру, идеальную для размножения бактерий. В итоге последствия купания могут быть крайне тяжелыми. 

«В первую очередь купание в фонтане чревато кишечными инфекциями, во вторую — глистными инвазиями. Если говорить про кожные заболевания, то в воду могут попасть стафилококки и стрептококки, которые облюбовывают открытые ранки и задерживают процессы регенерации», — отметила врач-инфекционист. 

Основные симптомы кишечной инфекции — боли в животе, расстройство стула, тошнота и рвота, повышение температуры тела. Серьезным осложнением такой патологии является обезвоживание, которое и вовсе чревато летальным исходом. Глистная инвазия — тоже не такая невинная проблема. Паразиты негативно влияют на работу всего ЖКТ в целом. 

Сухие фонтаны 
Сухими фонтанами сегодня называют новые популярные декоративные инсталляции, когда у фонтана нет накопительной чаши, а струи бьют, казалось бы, прямо из земли. Такой фонтан — любимая забава всех детей. Они готовы бегать по нему часами, пытаясь оббежать струи и т. д. Врачи уверены, что если уж выбирать из двух зол, то такие варианты более безопасны. Тут проточная вода, не стоячая, говорит София Русанова.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *