ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ


Всемирный день здоровья выдался прохладным, и ветреным. 
Основой ведения здорового образа жизни является отказ от вредных привычек. Именно этот пункт должен быть первым. Вредная привычка не только зависимость, а еще и яд, которые берут над вами верх. Вы отравляете не одного себя и свое здоровье, но и людей, детей, живущих с вами рядом, или обыкновенных встречных на улице. По статистическим данным, курение убивает ежегодно около 5 миллионов людей! 
Вторым, но не менее важным пунктом является правильное, сбалансированное питание. 
Вспомните фразу — «Ты — то, что ты ешь». С пищей мы получаем силу, энергию, витамины для поддержания жизнедеятельности. Но ее избыток или дефицит также чреват плохими последствиями. 
И третий пункт это активные занятие спортом. Это не значит, что нужно от заката до рассвета проводить свое время, изнемогая, в зале. Стоит лишь выбрать занятия, которые нравятся и приносят массу эмоций, удовольствия. Пренебрежение занятиями спортом ведет к атрофии мышц, нарушению работ органов, ослаблению опорно-двигательного аппарата, снижению иммунитета. 
Сегодня на площади Арбат, специалисты Республиканского Центра медицинской профилактики принимали желающих проверить свой уровень артериального давления, узнать содержание глюкозы и холестерина в крови. Уровень холестерина повышается из-за генетического нарушения, которая передается по наследству, злоупотребление сладкими и жирными продуктами, низкая или отсутствие физической активности, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и вредные привычки. 
В Молодежном сквере проводились спортивные мероприятия по поднятии гимнастической гири, метание дротиков в мишень и упражнение планка. Упражнение планка при своей простоте выполнения несет себе массу преимуществ: укрепление и увеличение выносливости отдельных групп мышц и всего тела, благодаря тому, что в стойке сразу работают несколько групп. 
В культурном комплексе Центр Азии проводились конкур детских рисунков на тему «Полезные и вредные продукты», выступали известные артисты, проведен флеш-моб «На зарядку становись». 
Врач диетолог Лидия Хертек призывает отказаться от фаст фуда, которую многие любят, но именно в еде быстрого приготовления отсутствуют жизненно важные для нашего организма витамины и микроэлементы. Нехватка тех или иных витаминов для организма чревата ухудшением самочувствие человека. Например, при нехватке витамина А ухудшается зрение, снижается аппетит. 
Врач педиатр Билчеймаа Достай утверждает, что чрезмерное увлечение детей и подростков газированными напитками, сухариками и чипсами, может привести к избыточному весу и развитию сахарного диабета. 
Динамика омоложения некоторых болезней показывает, что в основе всего является неправильное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки. 
Гиподинамию нередко называют бичом современной цивилизации. Справедливость такого утверждения становится очевидной, если вспомнить, как формировался организм человека в процессе эволюции животного мира. Физическая активность была необходима нашим предкам просто для того, чтобы выжить. Древний человек вынужден был находиться в постоянном движении, чтобы добыть пищу и сохранить жизнь себе и своему потомству. Таким образом, потребность в движении была заложена в генах человека, как одно из условий для нормальной жизнедеятельности организма в суровых условиях внешней среды. 
Генетическая программа человека остается неизменной на протяжении всех последних тысячелетий, а вот образ его жизни претерпел весьма существенные изменения. Движение ради выживания перестало быть необходимостью. Научный и технический прогресс помогает современному человеку обеспечить себе комфортные условия жизни при минимуме физических нагрузок. Совершенные автомобили, поезда и самолеты перемещают нас на огромные расстояния, тонны груза поднимаются простым нажатием нужной кнопки. Рабочий день городского жителя, как и его отдых, нередко проходит в кресле за компьютером. Таким образом, все наши движения ограничиваются дорогой от подъезда до автомобиля. Даже каналы телевидения мы переключаем с помощью дистанционного пульта. Конечно же, какое то количество движений неизбежно совершает каждый человек. 
Однако движения эти весьма однообразны, направлены на одну группу мышц и совершенно не способствуют физическому развитию организма. 
На первый взгляд, кажется, что нет ничего плохого в таком комфортном и удобном существовании человека. Но, движение – это жизнь! 
Спасибо всем, кто принял участие вопреки погодным условиям. Выражаем благодарность семье Норбужук, за образцовый пример для подрастающих поколений. 
По окончании акции были вручены благодарственные письма участникам, победителям спортивных упражнений вручены грамоты и призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *