Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, снижает риск заболевания на 37 процентов.
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Гарвардского университета, Массачусетской больницы общего профиля (США) и нескольких научных центров Китая, опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Исследователи проанализировали данные о почти 125 с половиной тысячах жителей США обоих полов. Эти люди каждые четыре года отвечали на вопросы о своем питании. Ученые оценивали уровень потребления продуктов из цельного, необработанного зерна, его компонентов (отрубей и зародышей), а также клетчатки, источником которой могут быть злаки, фрукты и овощи. Наблюдения за участниками велись в среднем на протяжении 24 с небольшим лет. Диагноз «гепатоцеллюлярная карцинома» (рак печени) был поставлен 141 участнику исследования. 

Анализ продемонстрировал, что у тех участников исследования, в рационе которых цельнозерновые продукты были представлены на максимальном уровне, риск рака печени на 37% ниже, чем у тех, кто почти не ел такую пищу. Высокий уровень потребления отрубей снижает этот риск на 30%, а злаковой клетчатки (но не той, что содержится в овощах или фруктах) — на 32%. 

Правда, те люди, которые ели много продуктов из цельного зерна, отрубей и клетчатки, в целом правильнее питались и вели более здоровый образ жизни (были физически активными, не курили, не злоупотребляли спиртным и так далее), чем остальные, и это могло сказаться на полученных результатах, отмечают ученые 

Как пояснил в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Сюэхун Чжан (Xuehong Zhang), цельное зерно является отличным источником клетчатки, витаминов, минералов, фитонутриентов и множества других полезных веществ, которые пропадают во время процесса очистки. Предыдущие исследования показали, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами и злаковой клетчаткой снижают риск ожирения, диабета 2-го типа и неалкогольной жировой болезни печени. Все эти заболевания повышают предрасположенность к раку печени. 

Кроме того, объяснил Сюэхун Чжан, цельные зерна и клетчатка, повышая чувствительность тканей к инсулину, снижая системное воспаление и улучшая обмен веществ, способствуют поддержанию целостности кишечника, то есть не дают проникать через слизистую оболочку в кровь вредным веществам. 
Необработанные зерна в пище также помогают изменить состав кишечной микрофлоры, благодаря чему в ней появляется больше бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Все это в комплексе защищает клетки печени от повреждения и злокачественного перерождения.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *