ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ И ЯГОД 

Известно, что химизация сельскохозяйственного производства имеет свои отрицательные стороны. Дикорастущие же плоды из ягоды, к счастью, являют собой естественный продукт природы, дарованный нам в ходе многовекового эволюционного развития! Многие дикорастущие плоды и ягоды не уступают своим культурным сородичам, являясь важным источником витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ.

По многим показателям пищевой ценности дикорастущие плоды и ягоды превосходят культурные сорта. Вместе с тем одни и те же виды существенно различаются, особенно по витаминности, в зависимости от районов произрастания. Различные экологические условия (свет, тепло, влага, состав почвы) по-разному влияют на их состав. Во влажных и прохладных районах содержание углеводов больше, а белков меньше по сравнению с теми же видами, растущими в сухих и теплых районах.

В последние годы расширились представления о питательной ценности ягод. Установлено, что ягоды, употребляемые вместе с другими продуктами, улучшают переваривание пищи, способствуют усвояемости белков, жиров и минеральных веществ, недаром их иногда называют «музыкой» питания. Ягоды содержат очень важные для организма человека органические кислоты, Сахара, минеральные соли, витамины и ароматические вещества. Органические кислоты способствуют растворению солей мочевой кислоты (уратов) и выведению их из организма человека. В ягодах клюквы, черники, голубики, брусники, смородины, земляники, морошки содержится очень много лимонной кислоты; в рябине, малине, облепихе, ежевике — больше яблочной кислоты. В ягодах клюквы и брусники есть также бензойная кислота, обладающая антисептическим действием. В плодах малины, земляники, ежевики, куманики (ягода северных лесов, напоминающая костянику) найдена салициловая кислота, которой свойственно антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие.

Витаминный состав ягод весьма разнообразен. Ягоды шиповника, черной смородины, облепихи, рябины являются важнейшими Источниками витамина С, который тормозит развитие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. По содержанию каротина ягоды рябины, облепихи, калины и шиповника не уступают лучшим сортам моркови.

Многие ягоды обладают лечебными свойствами и используются в народной и научной медицине. О лекарственном применении клюквы, брусники, черники, земляники, рябины и других ягод упоминается в старинных лечебниках и травниках. В настоящее время большое значение придается ягодам в лечебно-диетическом питании.

Ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм человека. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ягодники широко распространены в садоводстве. Они легко размножаются, рано вступают в пору плодоношения, дают высокие ежегодные урожаи, поэтому затраты на закладку плантации быстро окупаются. Крупные промышленные ягодники сосредоточены в пригородных зонах. Планами развития народного хозяйства предусматривается значительное расширение площадей, занятых ягодниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *