ОПАСНЫ ЛИ КЛЕЩИ В АВГУСТЕ?

Многие привыкли, что сезон клещей – это конец апреля, май и начало июня. Это правда, но в то же время не совсем так. На протяжении всего лета клещи продолжают представлять опасность для человека и животного, хотя их активность и снижается. А вот к августу некоторые виды этого паразита переживают второй пик активности. Вы правильно делаете, что задаетесь вопросом «активны ли клещи в августе?», ведь укус клеща может привести к серьезным последствиям. Клещи так же опасны в сентябре, как и весной, и от лесных прогулок в это время года лучше воздержаться.
Но если вы все же собрались в лес, то необходимо провести тщательную подготовку. Есть несколько способов обезопасить себя:
🐜Если вы часто бываете в лесной зоне, стоит сделать прививку от энцефалита. Причем начинать готовить свой организм этим способом нужно еще зимой, так как прививку делают в три этапа, и организму необходимо время для выработки иммунитета.
🐜При посещении окололесной и лесной зоны необходимо правильно одеться: выбрать плотную одежду, брюки заправить в носки, рубашку тщательно заправить в брюки. Рукава должны плотно прилегать к телу, шея и голова должны быть тщательно укрыты платком. Клещ, попадая на человека, сразу не присасывается, а долго ползает, ищет места с наиболее нежной кожей. Вот доступ к таким местам нужно надежно перекрыть.
🐜Одежда и открытые участки тела должны быть обработаны специальными средствами.
🐜Каждые 1-1,5 часа необходимо делать осмотр на наличие клещей. Место для осмотра выбирать по возможности открытое, с низкой травой или лучше вообще без нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *